vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Герман Клименко лишился должности советника по интернету 1

Дата публикации: 15.06.2018
Количество просмотров: 1248
Автор:

Отставку Клименко пророчили многие эксперты и аналитики. И на сей раз они не ошиблись. За два с половиной года в должности советника Клименко успел немало: главным его достижением называют создание новой отрасли – телемедицины. Именно Клименко помог объединить разрозненные проекты в большую логично продуманную систему, работа которой подкреплена соответствующими законодательными актами.

Вскоре после появления Указа об отставке, на странице Клименко в Fasebook появился такой пост:

"Я много умных слов напишу завтра. Да и комментировать буду тоже не сегодня.

Сегодня скажу, что благодарен Президенту за доверие, которое он мне оказал 2,5 года назад.

Наверное это было самое сложное время в моей жизни. Но и самое интересное.

Что буду делать ?

За 3.5 года я проговорил с более чем с 1000 врачей. С кем-то бегло, с кем-то очень плотно. Я уверен, что прорыв в медицине будет самым важным и мощным для интернет-технологий и для страны. У нас есть прекрасные шансы выйти с работающими продуктами на мировой рынок, при этом обеспечив в России резкое улучшение качества диагностики онкологии и иных заболеваний.

Вот в этом я вижу будущее для интернета, и этим буду заниматься.

А в каком статусе и как и с кем? Все позже."

Сегодня, общаясь с журналистами, Клименко подтвердил, что планирует продолжить работу в телемедицине.

В 2016 году Владимир Путин лично назначил Клименко, в те дни руководителя Института развития интернета, своим советником. Говорят, что решение это было экспромтом, поскольку никаких влиятельных друзей и олигархов, желающих пролоббировать назначение, у Клименко в ту пору не было. Впрочем, "Ведомости" считают, что должность советника ему досталась благодаря сотрудничеству с тогдашним первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным.

Но чем же запомнится Клименко? Не только работой над законом о телемедицине, но и весьма неоднозначными высказываниями и начинаниями.

Так, в декабре 2016 года из его уст прозвучало предупреждение о том, что Россия может быть отключена от мирового интернета: "Наши западные партнеры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали. Наша страна должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета, – высока вероятность "тектонических сдвигов" в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения".

Вскоре, уже в начале 2017 года советник президента заявил о том, что ограничение интернета  – единственная возможность обеспечить информационную безопасность России: "Путь один – это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет".

Не мог Клименко не прокомментировать и блокировку Telegram в России. В этом случае он посоветовал гражданам перейти на мессенджер ICQ, который "ничем не уступает Telegram с точки зрения обычного пользователя".

Какой будет дальнейшая судьба Германа Клименко? Получит ли он новую должность или продолжит бизнес-проекты, начатые ранее, будет известно довольно скоро. И вполне возможно, что бывший советник сможет по-прежнему влиять на развитие отрасли.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101529/german-klimenko-lishilsya-doljnosti-sovetnika-po-internetu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться