vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Путин поручил правительству обсудить вопросы Wi-Fi в селах, о регулировании арендной платы за использование опор

Дата публикации: 13.06.2018
Количество просмотров: 1196
Автор:

"Ростелеком" в проекте по устранению цифрового неравенства организовывал точки Wi-Fi-доступа в сельских населённых пунктах, где проживает не менее 250 человек. Президент России предложил снизить эту границу до 100 жителей. Ещё правительство подготовит предложение по госрегулированию арендной платы за пользование опорами линий электропередач.

27 апреля 2018 года во время встречи В.В.Путина с Советом законодателей выступал Владимир Николаевич Киселёв, председатель Законодательного собрания Владимирской области, который обозначил ряд проблем и озвучил некоторые предложения и просьбу региональных властей - внести изменения в федеральный закон "О связи", чтобы в проект по устранению цифрового неравенства были включены населённые пункты со 100 жителями и более.

Цитата из его речи: "В ряде регионов нашей страны, в том числе во Владимирской области, сегодня реализуется федеральный пилотный проект по установке точек доступа Wi-Fi в населённых пунктах с численностью от 250 до 500 человек. Проект работает очень успешно, и регионы просят, уважаемый Владимир Владимирович, внести изменения в закон "О связи", расширив данный проект и снизив требования к населённым пунктам по численности населения с 250 до 100 человек".

Дополнительно В.Н. Киселёв сказал, что наличие в центре села Wi-Fi-доступа в пределах 100 метров это хорошо, но сельские жители хотели бы пользоваться домашним интернетом "как в городах". Есть проблемы и с качеством покрытия сетей сотовой связи "на региональных местных трассах, железных дорогах".

После этого Киселёв описал сложности строительства объектов связи из-за оформления множества разрешений, согласований и т.п. Чтобы упростить и ускорить процедуры, предложено внести изменения в Градостроительный Кодекс. Такой шаг исключит необходимость разработки региональными властями своих собственных решений с целью помощи операторам связи.

Далее Киселёв изложил ещё одну проблему, в решении которой заинтересованы многие операторы связи: "Ещё один вопрос, тормозящий развитие цифровизации населённых пунктов. Он вроде бы небольшой, но очень важный, потому что сегодня операторы связи вынуждены для проведения оптоволокна, других кабелей связи использовать опоры линий электропередачи, которые принадлежат, как правило, собственникам-монополистам. 

Эти собственники-монополисты устанавливают достаточно высокую арендную плату за эти опоры линий электропередачи, соответственно, и операторы связи поднимают тарифы на интернет, на другие услуги связи, что дополнительным бременем ложится на наших граждан.

Есть предложение, Владимир Владимирович, просьба поручить Правительству рассмотреть возможность регулирования тарифов при прокладке кабелей связи на аренду опор линий электропередачи".

Поручения Путина

Просьбы и предложения региональных законодателей были обработаны и 7-го июня на сайте kremlin.ru был опубликован перечень президентских поручений.

Как видите, предложения Киселёва В.Н. есть в поручении правительству
Как видите, предложения Киселёва В.Н. есть в поручении правительству

Ответственный за выполнение поручений - Д.А. Медведев, срок исполнения и доклад - до 1 сентября 2018 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101512/putin-poruchil-pravitelstvu-obsudit-voprosyi-wi-fi-v-selah-o-regulirovanii-arendnoy-platyi-za-ispolzovanie-opor.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться