vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Продажи коммутаторов растут, а маршрутизаторов - падают

Дата публикации: 05.06.2018
Количество просмотров: 911
Автор:

Аналитики IDC опубликовали традиционную квартальную сводку о ситуации на мировом рынке телекоммуникационного оборудования. По итогам стартовой четверти 2018 года продажи коммутаторов Ethernet увеличились на 10,9%, достигнув 6,29 миллиарда долларов США в денежном исчислении.

Специалисты отметили увеличение темпов роста по сравнению с предыдущим годом: в январе-марте 2017-го прибавка относительно того же периода 2016-го составляла 3,5%. Кроме того, прогресс оказалась более выраженным, чем по итогам всего прошлого года: в 2017-м продажи Ethernet-коммутаторов выросли на 5,5%.

С географической точки зрения наилучшую динамику демонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион, исключая Японию (APeJ), где выручка от Ethernet-коммутаторов поднялась на 21% в годовом исчислении. Крупнейшим рынком региона был Китай, где продажи оборудования увеличились на 29,7%, до 769,8 миллиона долларов.

Также внимание специалистов привлек рынок Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), в состав которого входит и Россия. В целом по странам ЦВЕ продажи коммутаторов Ethernet прибавили 19,5%, а в Польше зарегистрирован почти 40-процентный рост. В Российской Федерации, крупнейшем рынке региона, реализация коммутационного оборудования увеличилась на 19,2%.

Кроме того, темпы роста выше среднерыночных наблюдались на Ближнем Востоке и в Африке. В то же время в США, на долю которых приходится большая часть продаж коммутаторов Ethernet, выручка поднялась на 7%, до 2,44 миллиарда долларов. В Латинской Америке продажи выросли всего на 1,2%, а в Японии и вовсе зафиксирован 2-процентный спад.

В отличие от коммутаторов, рынок маршрутизаторов корпоративного и операторского классов двигался по нисходящей траектории. В первые три месяца 2018 года продажи здесь сократились на 1,4%, до 3,3 миллиарда долларов. В корпоративной категории спад составил 2,7%, а в операторской - 0,9%.

В IDC отметили, что сегмент роутеров традиционно подвержен волатильности сильнее других категорий рынка сетевого оборудования. Это связано с тем, что программно-определяемые архитектуры начинают захватывать корпоративные WAN-сети, а технология SD-WAN и сетевая виртуализация подрывают ранее устоявшиеся архитектуры маршрутизации.

Что касается региональной динамики, то более всего отличился рынок APeJ, увеличивший продажи маршрутизаторов на 13,3%. Небольшой рост выручки наблюдался в Западной Европе (+2,6%), на Ближнем Востоке и в Африке (+2,1%) и в Латинской Америке (1,3%). В остальных регионах зарегистрировано падение, а самым значительным оно было в Японии и США, где годовой регресс составил 35,5% и 11,4% соответственно.

В заключении специалисты привели данные о расстановке сил между вендорами. Крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования остается Cisco, но постепенно лидер сдает свои позиции. Так, продажи Ethernet-коммутаторов Cisco упали на 7,6% в годовом исчислении, а рыночная доля опустилась до 53,4%. Для сравнения, в январе-марте 2017-го и 2016 годов Cisco контролировала 55% и 58,9% рынка. Аналогичный тренд в сегменте маршрутизаторов. Показатель присутствия Cisco здесь составил 39,8%, хотя годом ранее он был близок к 44%.

Китайская Huawei, напротив, уверенно укрепляется на обоих направлениях. На рынке коммутационного оборудования выручка Huawei увеличилась на 41,2%, а по роутерам прибавка составила почти 26%. В результате доля Huawei на рынке Ethernet-коммутаторов достигла 8,1%, а в сегменте корпоративных и операторских маршрутизаторов - 25,1%. Годом ранее эти показатели были на уровне 6,3% и 19,8% соответственно.

Также в топ-5 вошли компании Hewlett Packard Enterprise (HPE), Arista Networks и Juniper. С учетом роста выручки на 11% доля HPE на рынке коммутаторов осталась на привычном для нее уровне в 6%; Arista за счет почти 40-процентного увеличения продаж улучшила показатель присутствия с 5,1% до 6,5%. В то же время у Juniper коммутационная выручка просела на 4,8%, а доля упала с 4,3% до 3,7%. Продажи маршрутизаторов Juniper сократились на 21,8%, что обернулось падением долевого показателя с 15,5% до 12,3%.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101469/prodaji-kommutatorov-rastut-a-marshrutizatorov-padayut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться