vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильный гигабайт в России – в десятке самых дешёвых в мире

Дата публикации: 05.06.2018
Количество просмотров: 650
Автор:

Согласно данным исследования, которое опубликовало на днях информационно-аналитическое агентство Content Review, в первом полугодии 2018 года Россия заняла восьмое место в мире по цене мобильного интернета. Самым дешёвым гигабайт оказался в Иране.

Аналитики изучили тарифы на услугу мобильного интернета в 50 странах мира. В ходе исследования, проведенного в партнерстве с ПАО "Вымпелком", были проанализированы тарифные предложения 137 операторов связи и рассчитана стоимость одного гигабайта в российских рублях.

Средняя мировая стоимость одного гигабайта мобильного интернета составила 280,49 рубля (379,9 рубля в феврале 2017 года), в России – 65,2 рубля.

Несмотря на то, что мобильный интернет в России остаётся одним из самых дешёвых в мире, наша страна уже не на пятом месте, как это было год назад.    

На стоимость гигабайта влияют следующие факторы:

Увеличение пакетов мобильного трафика с одновременным снижением их стоимости, волатильность национальных валют, конкуренция на рынке, размер страны.    

Для расчёта стоимости гигабайта брались тарифные планы с включённым трафиком от трёх гигабайт и выше.

"Стоимость мобильного интернета напрямую зависит от размера страны и конкуренции на рынке. Например, в Польше стоимость мобильного интернета снизилась настолько, что страна заняла вторую строчку рейтинга, переместившись сразу на 13 позиций. Это следствие строительства в Польше сетей LTE и возросшей конкуренции среди местных операторов, синхронно снижавших цены", – объясняет Сергей Половников, автор исследования, руководитель Content Review.

В большинстве стран мира, рассматриваемых в исследовании, операторы предлагают абонентам дополнительные бесплатные пакеты трафика либо отменяют тарификацию на приложения социальных сетей и мессенджеры. Сверх пакета предлагается квота трафика для просмотра видеосервисов, популярных в конкретных странах. Это тенденция 2017 года, ранее операторы предлагали дополнительную квоту для использования в ночное время либо в сетях LTE. Сегодня практически во всех странах, рассматриваемых в исследовании, запущены сети четвертого поколения, а в некоторых ведется активная работа по подготовке к запуску 5G.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101456/mobilnyiy-gigabayt-v-rossii-v-desyatke-samyih-desh-vyih-v-mire.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться