vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дроны защитят от дождя и спасут от потока лавы

Дата публикации: 04.06.2018
Количество просмотров: 478
Автор:

Пока японцы предлагают автономный летающий зонт на беспилотной тяге, на Гавайских островах специальные службы используют дроны для спасения людей от потоков лавы.

Для того чтобы найти свою нишу на рынке, нужно понять, что хочет потребитель. Или что он не хочет. Так подумали в Asahi Power Service и предложили пользователям зонт, который не нужно держать в руках. Конструкция Free Parasol предполагает движение в воздухе над своим владельцем за счет совмещения традиционного купола с дроном. 

На размещенном компанией демонстрационном видео так называемый "Свободный зонт" совмещен с БПЛА DJI Mavic Pro, но по рендеру на сайте разработчиков и по предыдущим демонстрациям ясно, что разработчики испытывают разные варианты компоновки дрона и купола, в том числе и с внешним размещением.

Рендер Free Parasol
Рендер Free Parasol

В Asahi Power Service планируют выпустить Free Parasol на рынок в 2019 году. Ориентировочная стоимость устройства составляет 30 000 иен (около 275 долларов). Дрон будет иметь запас хода около часа, и будет управляться искусственным интеллектом для отслеживания головы владельца и положения солнца (модель изначально предполагается применять в качестве источника тени). Оборудование будет иметь водонепроницаемое исполнение, поэтому может использоваться не только в жару, но и в дождь. Поскольку беспилотники пока ограниченно допускают в общественные зоны, в Asahi Power Service ориентируются на частные владения, например, на использование при игре в гольф. 

И если Free Parasol можно рассматривать как прихоть, которая делает жизнь комфортнее и интересней, то в некоторых случаях использование дронов может спасать жизни. Речь идет о массе различных применений, например, доставке крови в отдаленные районы или помощи при стихийных бедствиях. 

В частности, прямо сейчас на Гавайях, где продолжается извержение вулкана Килауэа,  дроны используют, чтобы выводить людей из опасных зон, которые заливает лава. В геологической службе США (USGS) рассказали, как видео с одного из беспилотников помогло спасти местного жителя, чей дом был на грани поглощения раскаленным потоком. На основании онлайн-съемки с БПЛА команда спасателей в удаленном режиме оценила обстановку в районе бедствия и направила группу по самому безопасному маршруту эвакуации. На отснятом видео можно заметить фонари спасателей, которые попали на опасный участок.

"[Беспилотник] помог подсказать и провести эвакуацию, что привело к успешному спасению жителя после выброса лавового потока, быстро изливавшегося по одной из улиц Большого острова".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101445/dronyi-zaschityat-ot-dojdya-i-spasut-ot-potoka-lavyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться