vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«ЭФИР» от "Роскосмоса" - новый конкурент Space X и OneWeb

Дата публикации: 24.05.2018
Количество просмотров: 1567
Автор:

Холдинг "Российские космические системы" (РКС), входящий в структуру "Роскосмоса", намерен запустить систему глобального спутникового интернета из 288 низкоорбитальных аппаратов. Развертывание аэрокосмической инфокоммуникационной сети ЭФИР планируется осуществить к 2025 году.

В РКС считают такое решение перспективным, поскольку, по оценкам экспертов, в дальнейшем на услуги глобального интернета будет наблюдаться повышенный спрос. На презентации проекта ЭФИР Юрий Мишин отметил, что к 2022 году будет подключено около 1 триллиона датчиков в рамках "интернета всего", к 2050 году объем "экономики пассажиров" вырастет до 7 триллионов долларов, будут расти бизнесы крупных ИТ-компаний, развивается сфера создания беспилотных аппаратов, что, в свою очередь, повлияет на создание "интеллектуальных подвижных сетей будущего". Для этих перспективных и существующих проектов (соцсети, игры, виртуальная реальность) потребуется стабильная, быстрая связь, которая будет справляться с передачей больших объемов данных (к 2030 году РКС прогнозирует увеличение глобального трафика в 100 раз). 

Принципы строительства сети
Принципы строительства сети

Для этого РКС собирается запустить группировку из 288 спутников с размещением на орбите 870 км. В сеть планируется включить не только космические аппараты, но и воздушные суда и наземные объекты. Для реализации проекта холдинг РКС намерен создать консорциум с участием РКК "Энергия" и заинтересованных бизнес-структур (инвесторов, телеком-операторов, производителей оборудования и разработчиков технологических решений). 

Структура сети
Структура сети

Система будет работать в реальном времени с задержками 5-15 мс, что позволит взаимодействовать с любыми сегментами связи в условиях роста трафика и внедрения новых сервисов. Сейчас РКС направляет усилия на создание космического аппарата и развитие технологий для наземного сегмента.

Модель спутника
Модель спутника

В РКС планируют сотрудничать с коммерческими клиентами и сотовыми операторами, которые получат "второй ярус" связи и возможность для развития сервисов. Также проект ориентирован на государственные нужды, в частности, будет способствовать созданию подвижной персональной ведомственной связи на всей территории России и мира, а также развитию платформ мониторинга и управления.

О конкурентах

Вопрос из зала: 

"Кто из основных конкурентов OneWeb или Space X, опаснее для ЭФИРа?"

Ответ:

"Как и все проекты, наш проект уникален. Конкуренты, конечно же, есть. Мы реализуем проект с учетом планов Илона Маска, с учетом планов OneWeb. Но, наверное, наш проект больше похож на проект Space X, а OneWeb в данном случае больше партнер. И сегодня есть планы работы этой группировки, этой системы вместе с планами "Роскосмоса"  ["Роскосмос" создал с OneWeb совместное предприятие ООО "УанВэб" для запуска спутников. - Прим. автора], а наш проект является больше дополнением в следующем периоде. А, как вы знаете, мы работаем с Airbus и планируем, что в этом проекте они тоже поучаствуют". 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101383/-efir-ot-roskosmosa-novyiy-konkurent-space-x-i-oneweb.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться