vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Адвокаты Telegram обратились в суд с требованием отменить решение о блокировке

Дата публикации: 14.05.2018
Количество просмотров: 750
Автор:

Ровно месяц прошёл с той незабвенной пятницы, 13 апреля, когда Таганский районный суд удовлетворил требование Роскомнадзора ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России.

С тех пор битва надзорной инстанции с мятежным мессенджером превратилась одновременно в затяжную схватку и яркое шоу. Блокировка миллионов(!) IP-адресов, сбои в работе десятков самых крупных ресурсов, сопровождались самыми удивительными предположениями. Наиболее интересными были гипотезы о том, что Telegram блокируют, дабы он не занялся майнингом криптовалюты и о том, что, якобы, сам мессенджер никого не интересует, а высокие инстанции под предлогом выполнения решения суда готовятся к кибервойне. Как готовятся? Изучают реакцию владельцев заблокированных ресурсов  – скорость обнаружения блокировки, методы восстановления работы и так далее.

Удивило многих и длительное молчание адвокатов Telegram. Они не явились в суд, не подавали жалоб, не пытались на время рассмотрения апелляции заморозить вступление судебного решения в законную силу.

И вот сделаны первые решительные шаги. 8 мая защита мессенджера обратилась в Верховный Суд РФ с требованием обжаловать решение от 20 марта 2018 года о признании законным требования ФСБ о дешифровке сообщений в мессенджере.

А в минувшую пятницу, 11 мая, представители правозащитной организации "Агора" обратились с Апелляционной жалобой в Таганский районный суд.

О подаче апелляции сообщил в своём Телеграмм-канале глава "Агоры" Павел Чиков.

Основные доводы защиты таковы:

  • Заявление подано неуполномоченным лицом;
  • Судом нарушен процессуальный порядок рассмотрения заявления;
  • Суд допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту;
  • Суд не обосновал необходимость (соразмерность) вводимых в отношении компании ограничений.

Кроме того, меры, предпринимаемые Роскомнадзором для ограничения доступа к Telegram, привели к тому, что в период с 16 апреля 2018 года по настоящее время операторами связи блокировалось до 20 миллионов IP-адресов, миллионы остаются заблокированными и в настоящее время. Большинство заблокированных адресов принадлежат международным интернет-компаниям, включая Google, Amazon, Digital Ocean и Microsoft. Эта массовая блокировка IP-адресов оказала пагубное влияние на широкий круг интернет-сервисов, которые не имеют ничего общего с Telegram.

Десятки предприятий понесли и продолжают нести убытки. Читатели, по меньшей мере, шести интернет-изданий ("Петербургский дневник", CodaStory, FlashNord, FlashSiberia, tayga.info и 7x7), использующих IP-адреса, заблокированные Роскомнадзором, испытывали проблемы с доступом к средствам массовой информации.

На основании вышеизложенного, адвокат просит "отменить решение Таганского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2018 г. по делу №2-1779/18, в соответствии с частью 5 статьи 330 ГПК РФ рассмотреть дело по правилам производства в суде первой инстанции, принять постановление, предусмотренное пунктом 3 статьи 328 ГПК РФ (прекратить производство по делу)".

За месяц, что прошёл с начала блокировок, у адвокатов было достаточно времени, чтобы подготовить логичные и хорошо мотивированное обоснование изложенных в апелляциях требований. Посмотрим, что ответит на эти требования суд.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101321/advokatyi-telegram-obratilis-v-sud-s-trebovaniem-otmenit-reshenie-o-blokirovke.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться