vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook намерен побороться со SpaceX за космический интернет

Дата публикации: 09.05.2018
Количество просмотров: 705
Автор:

В Facebook, вероятно, работают над секретным проектом интернет-спутника, который обеспечит скорость доступа в 10 раз быстрее, чем проект Илона Маска. Тестовый аппарат запустит небольшая компания, которую связывают со структурой Марка Цукерберга. 

Согласно заявке, которую компания PointView Tech LLC подала в Федеральную комиссию США (FCC) по связи, проект предполагает запуск космического аппарата Athena для исследования возможности обеспечения удаленных регионов интернетом. Спутник будет работать в диапазоне 71–76/81–86 ГГц (E-band), который в большинстве стран имеет упрощенный порядок лицензирования. Наземный сегмент будет состоять из двух станций в Лос-Анджелесе и округе Вентура (оба - Калифорния). КА обеспечит передачу данных в диапазонах 71-76 ГГц в даунлинке и 81-86 ГГц в аплинке (конкретные частоты в документе скрыты). Если проект будет реализован, то PointView сможет обеспечить скорость до 30 Гбит/с, что потребует запуска нескольких сотен аппаратов.

Масса тестового спутника Athena составляет до 150 кг, объем 0,33 м3. Аппарат будет размещаться на негеостационарной орбите (низкая околоземная орбита – НОО; заявленная высота 500-550 км). Согласно заявке запуск должен состояться в начале 2019 года, а предполагаемый срок эксплуатации составляет 2 года. 

О предполагаемом проекте в начале мая сообщило издание IEEE Spectrum, которое связало PointView с Facebook. Основанием для такого вывода стало сходство с другими структурами, принадлежащими социальной сети и ряд других признаков (общий адвокат, размещение в одном и том же бизнес-парке и пр.). Это видится вполне логичным, исходя из давнего интереса Facebook к созданию собственной глобальной интернет-сети. 

Характеристики проекта Aquila
Характеристики проекта Aquila

В частности, компания отметилась активной работой в сфере создания дронов Aquila для раздачи интернета в удаленных регионах. Также известен другой проект, в ходе которого Facebook намеревался реализовать схему обеспечения пользователей из Африки интернет-услугами со спутника Amos-6 (КА не был запущен из-за взрыва ракеты-носителя на стартовой площадке).

Один из предполагаемых конкурентов Facebook – SpaceX Илона Маска также не особенно афишировал старт проекта глобального спутникового интернета Starlink. О запуске двух тестовых спутников стало известно не от менеджмента компании, а из заявки FCC. Проект предполагает использование 12 тысяч КА. А если учесть амбиции OneWeb и других игроков (например, российского "Спутникс"), то орбита быстро превратится в свалку космического мусора.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101299/facebook-nameren-poborotsya-so-spacex-za-kosmicheskiy-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться