vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Протестировать 5G смогут только "МегаФон" и "Ростелеком" 1

Дата публикации: 23.04.2018
Количество просмотров: 839
Автор:

На двух подряд заседаниях ГКРЧ были отклонены заявки МТС и "Вымпелком" на предоставление частот для экспериментальных сетей 5G, так как "Роскосмос" и ФСО опасаются появление помех для эксплуатируемых ими систем связи. Поэтому из "большой тройки" только "МегаФон" имеет возможность протестировать и продемонстрировать летом 2018 года возможности сетей пятого поколения.

Хороший "портфель частот" – одно из ключевых преимуществ оператора сотовой связи. Наличие сети, в которой используются самые передовые технологии, даёт ещё одно преимущество. Уникальное сочетание и частот, и перспективных технологий, заставляет волноваться тех, у кого нет возможности "ответить" тем же.

"Вымпелком" планировал развернуть в нескольких регионах тестовые сегменты сети 5G
"Вымпелком" планировал развернуть в нескольких регионах тестовые сегменты сети 5G

Крупнейшие российские операторы сотовой связи техническую и маркетинговую деятельность ведут с постоянной оглядкой на действия конкурентов. Каждый оператор из "большой тройки" вынужден реагировать на действия других, чтобы не допустить получения каких-либо конкурентных преимуществ, которые могут привести к перетоку абонентов и к изменению рыночных долей. Чаще всего этот ответ является повторением инициатив конкурента.

Напомню, что демонстрационные зоны 5G в "МегаФоне" планируют развернуть во время Чемпиона мира по футболу на территории спортсооружений в 11 городах России. В течение полугода у "МегаФона" будет более привлекательный в глазах абонентов имидж оператора, предлагающего не только доступ в сети 4G/LTE и LTE-Advanced, но и тестирующего технологии 5G.

Какая ситуация в других странах

Важность получения частотного ресурса с целью непрерывного развития бизнеса недавно подтвердили операторы Великобритании. Несколько компаний приняли активное участие в только что прошедшем аукционе, а один из победителей – оператор Vodafone UK – уже менее чем через неделю после окончания аукциона сообщил о начале тестовой эксплуатации частот для сети 5G.

Итоги аукциона в Великобритании
Итоги аукциона в Великобритании

Оператор Vodafone пока проверит в диапазоне 3400 МГц работу Massive MIMO.

"Портфель частот" британского Vodafone с учётом покупки частот для сети 5G в апреле 2018 года
"Портфель частот" британского Vodafone с учётом покупки частот для сети 5G в апреле 2018 года

В Южной Америке настроены не торопиться с внедрением технологий пятого поколения. Операторы, работающие в латиноамериканских странах, заботятся о возврате инвестиций, вложенных в сети 4G. Так как с момента запуска сетей LTE и LTE-Advanced прошло совсем немного времени, то операторы ещё не дошли до окупаемости своих проектов. Аналитики предполагают, что за ближайшие 18 месяцев ни одного доллара не будет потрачено в Южной Америке на сети 5G. В течение этой паузы у местных операторов появится возможность проанализировать различные сценарии внедрения технологий пятого поколения, наблюдая за тем, что и как будет происходить в развитых странах.

На другом континенте, в Северной Америке, национальный регулятор США информировал операторов о планах провести два "5G mmWave" аукциона осенью этого года и 18 апреля FCC объявила о начале сбора мнений участников рынка. Но время не проходит в праздном ожидании частотного mmWave-ресурса, например, технические специалисты AT&T утверждают, что после многочисленных и разнообразных тестов они заранее знают как будут распространяться радиоволны в условиях ясной погоды и в тумане, во время дождя или снегопада, они могут прогнозировать какое будет радиопокрытие в городе и в сельской местности.

Год назад в AT&T для измерений и мониторинга радиоканала в режиме реального времени стали использовать 5G channel sounder
Год назад в AT&T для измерений и мониторинга радиоканала в режиме реального времени стали использовать 5G channel sounder NI

Для измерений использовали специальное оборудование, которое позволяло перейти от затрат по 15 минут на одно измерение к 6000 измерений за такой же промежуток времени. Такое оборудование у AT&T появилось благодаря сотрудничеству с компанией National Instruments (NI) сообщается в пресс-релизе оператора связи.

В России экспериментальные исследования смогут провести только "МегаФон" и "Ростелеком". Правда, "МегаФон" обязан проинформировать о результатах тестирования всех остальных, но ведь слушать "как поёт Карузо" лучше самому, а не в исполнении какого-либо знакомого.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101199/protestirovat-5g-smogut-tolko-megafon-i-rostelekom-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться