vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В московской подземке тестируют систему распознавания лиц

Дата публикации: 20.04.2018
Количество просмотров: 1073
Автор:

В московском метрополитене начала действовать система распознавания лиц. Также технологию идентификации граждан, находящихся в федеральном розыске, тестируют на стадионах и вокзалах. 

По данным "Ъ" система в московской подземке была запущена еще в марте.  Инвестиции в проект на данный момент составили 30 миллионов рублей. Пока руководство метрополитена не раскрывает точки, где камеры наблюдения настроены на распознавание лиц, однако уточняет, что особенное внимание уделяется наиболее загруженным станциям и участкам, которые находятся в непосредственной близости к местам проведения матчей футбольного мундиаля. 


​Обзор используемой системы

Система от компании "Видеотэк" комплектуется разным количеством камер в зависимости от пассажиропотока и каждую секунду позволяет сверять с базой федерального розыска около 20 лиц. Точность распознавания составляет 90%. При обнаружении совпадений соответствующий сигнал получает дежурный полицейский, который, при необходимости, осуществляет проверку документов. Уже сейчас руководство подземки констатирует высокую эффективность системы, хотя и не приводит конкретики по количеству задержанных. 


​Интервью с гендиректором компании "Видеотэк"

Четыре месяца эту систему тестировали в "Домодедово". Камеры были установлены на входе перед металлоискателями и распознавали сотрудников аэропорта. Сообщается, что вскоре систему настроят на поиск оружия, агрессивно настроенных людей и научат предугадывать их действия. Уже летом решения начнут устанавливать на входах в подъезды столичных домов.

На основании реализации пилотного проекта будет разработана окончательная конфигурация и архитектура системы. Сообщается, что при принятии решения будут учтены наработки всех отечественных разработчиков систем распознавания лиц. 

Турникеты с системой Colosseo на «Петровском»
Турникеты с системой Colosseo на "Петровском"

Подобные системы внедряют и другие города. К примеру, в Санкт-Петербурге, на стадионе "Петровский", где играет ФК "Зенит", уже четвертый год действует решение Colosseo для биометрического распознавания лиц. Она позволяет отсеять болельщиков из "черного", которым запретили посещение матчей.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101188/v-moskovskoy-podzemke-testiruyut-sistemu-raspoznavaniya-lits.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться