vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США пенсионерку приговорили к общественным работам и штрафу за хакерство

Дата публикации: 19.04.2018
Количество просмотров: 818
Автор:

59-летнюю жительницу США Сюзетт Куглер (Suzette Kugler) приговорили к общественным работам и штрафу почти в 6 тысяч долларов за то, что женщина, ранее занимавшая должность директора по системной поддержке в региональной авиакомпании Peninsula Airlines (PenAir), после своего увольнения незаконно проникла в компьютерную сеть бывшего работодателя и нарушила работу его системы бронирования.

Как следует из материалов дела, выдержки из которого приводит издание Bleeping Computer, Сюзетт Куглер проработала в PenAir почти 30 лет и по роду своей профессиональной деятельности отвечала за администрирование баз данных компьютерной системы бронирования Sabre.

В феврале 2017 года Сюзетт Куглер была вынуждена покинуть компанию. О причинах произошедшего в документах не говорится. Сказано лишь, что экс-сотрудница PenAir была недовольна обстоятельствами своего увольнения. Вероятно, это и подтолкнуло Куглер спустя два месяца устроить серию атак на PenAir, которые привели к сбою в системе резервирования билетов.

Следователи выяснили, что за неделю до ухода из компании Куглер с помощью своего административного аккаунта создала в системе Sabre несколько привилегированных учетных записей на имя вымышленных сотрудников. Позднее, в апреле и мае 2017 года женщина воспользовалась этими аккаунтами, чтобы проникнуть в компьютерную сеть Peninsula Airlines и удалить из системы Sabre важную информацию, необходимую для ее работы.

В результате последовавшего сбоя сотрудники восьми аэропортов, обслуживаемых PenAir, не могли бронировать, оформлять билеты, вносить изменения в данные о рейсах или объявлять посадку на них. К счастью для пассажиров, персонал PenAir своевременно заметил неладное и восстановил работу системы. Правда, чтобы устранить последствия атаки, сотрудникам пришлось трудиться всю ночь. В PenAir оценили ущерб от инцидента в сумму от 5 до 6,5 тысяч долларов.

После еще одной неудавшейся попытки Куглер нарушить работу авиакомпании, руководство PenAir обратилось в ФБР. Следователи быстро выяснили, кто создал в системе аккаунты на несуществующих людей. В июле 2017 года суд выдал постановление на обыск дома бывшей сотрудницы PenAir, которая к тому времени вышла на пенсию. Полицейские нашли у Куглер два ноутбука, в которых хранились логи VPN-клиента, подтверждающие, что женщина подключалась к системе бронирования Sabre в дни атак на PenAir.

Пенсионерке были предъявлены обвинения в киберпреступлении, и в январе 2018-го Сюзетт Куглер признала свою вину. За хакерство ей могло грозить до 10 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов, однако приговор оказался не слишком суровым. Учитывая положительные характеристики и то, что ранее женщина не нарушала закон, судья проявил снисхождение и назначил условный срок – пять лет, а также 250 часов общественных работ. Кроме того, пенсионерка согласилась возместить PenAir нанесенный ущерб в размере 5616 долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101180/v-ssha-pensionerku-prigovorili-k-obschestvennyim-rabotam-i-shtrafu-za-hakerstvo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться