vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор выступил против OneWeb

Дата публикации: 16.04.2018
Количество просмотров: 1417
Автор:

Проект низкоорбитального спутникового интернета, который реализует компания OneWeb, может быть не реализован в России. Против него выступила связная надзорная служба.

Вопрос с разрешением на работу в России OneWeb должен был решиться ещё в прошлом году. Тогда ООО "УанВеб" подало соответствующую заявку на выделение частот в диапазонах 27,5–29,1 и 29,5–30 ГГц (космос-земля) и 17,8–18,6 и 18,8–19,3 ГГц (земля-космос), а также 14–14,5 ГГц (земля-космос) и 10,7–12,7 ГГц  (космос-земля). Заседание ГКРЧ, в компетенции которой находится выделение частот, должно было состояться в конце 2017 года. Однако тогда вопрос с выделением частот так и не был решён и его перенесли на 2018 год.

Прошедшее 16 апреля очередное заседание ГКРЧ так же не принесло результатов. Оказалось, что против работы OneWeb выступает Роскомнадзор. Частоты, на которых планирует работать спутниковый оператор, оказались частично заняты под другие российские проекты. Проведённая экспертиза на электромагнитную совместимость дала отрицательный результат. В таком случае частоты не должны выделяться, даже если все остальные участники ГКРЧ дали добро. Чтобы проект смогли запустить, Роскомнадзор должен выдать либо полностью положительное решение, либо частично положительное с оговорками.

В случае, если ситуация не разрешится, OneWeb придётся не только отказаться от предоставления услуг на территории России, но и отключать передачу сигнала при пролёте спутников над ней. Также станет невозможен официальный ввоз в страну терминалов оператора. Если же компания будет работать неофициально, то к ней будут применены более радикальные средства – российские военные уже протестировали "глушилки" спутниковых группировок.

Ситуация с выделением частот осложняется тем, что OneWeb сделала большой заказ на вывод своих спутников при помощи российских ракет-носителей. Первый из них зарезервировал 21 ракету типа "Союз-2", а заключённый недавно – 11 ракет типа "Протон-М". Такого большого контракта по доставке груза на орбиту нет больше ни у одной компании (и даже страны) в мире. Отказ в выделении частот и запрет работы вполне может ударить по этим заказам, лишив Россию почти двух миллиардов долларов дохода.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101161/roskomnadzor-vyistupil-protiv-oneweb.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться