vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Соцсети подпали под регулирование

Дата публикации: 15.04.2018
Количество просмотров: 872
Автор:

Госдума одобрила механизм удаления из публичных сетей запрещенной информации без блокировки самих ресурсов. Также депутаты считают необходимым ввести административную ответственность за нарушение обязанностей администратора соцсети.

В четверг Государственная Дума приняла в первом чтении два законопроекта, регулирующих интернет-деятельность, в частности, работу социальных сетей. Один из них (№ 223849-7) предполагает внесение изменений в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в который вводится понятие "владелец публичной сети". К этой категории относятся субъекты, которые владеют интернет-ресурсами для распространения информации и обмена сообщениями разного формата (текстовые, аудио-, видео-, голосовые, изображения и пр.). 

Согласно положениям законопроекта, на владельца публичной сети с суточной посещаемостью на уровне 100 или более тысяч российских пользователей налагаются следующие обязанности: 

  • создание представительства в России;
  • удаление или ограничение доступа к запрещенной либо фейковой информации на протяжении суток с момента получения обращения от любого пользователя (будет контролироваться информация, пропагандирующая военные действия, разжигающая вражду по национальному, религиозному или расовому признаку, а также сведения, за распространение которых относится к административно или уголовно наказуемым деяниям); 
  • удаление копий запрещенной информации; 
  • ведение реестра обращений;
  • предоставление данных из реестра обращение по требованию контролирующих органов.


Второй законопроект (№ 223871-7) предполагает внесение изменений в Административный кодекс, согласно которым будет определен специальный состав административного правонарушения с ответственностью администратора социальной сети при нарушении им обязанностей, определенных законодательством. Штраф за такие действия составляет 3-5 миллионов рублей для физических и 30-50 миллионов рублей – для юридических лиц.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101142/sotsseti-podpali-pod-regulirovanie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться