vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор заблокировал сотни IP-адресов Google из-за Zello

Дата публикации: 13.04.2018
Количество просмотров: 1098
Автор:

Связная надзорная служба внесла в реестр запрещённых сайтов несколько сотен IP-адресов и доменов, принадлежащих корпорации Google. Их для обхода блокировок использовал сервис интернет-рации Zello.

"Под раздачу" попали 286 IP-адресов и 285 доменов Google – их использовал сервис Zello, чтобы его приложение могло работать в России и других странах, где он запрещён. Заблокированные адреса не являются "главными", на которых располагаются сервисы типа почты, поиска и тому подобных, а играют вспомогательную техническую роль. Как заявили в Роскомнадзоре, блокировка технологических адресов не приведёт к неработоспособности законопослушных сервисов.

Приложение Zello было заблокировано в России весной 2017 года, так как его создатели отказались признавать себя организаторами распространения информации, и передавать доступ к переговорам спецслужбам. С тех пор интернет-рация сменила множество интернет-адресов, дабы российские пользователи смогли и дальше работать с ней. Недавно это привело к тому, что Роскомнадзор решил заблокировать 13,5 миллионов IP-адресов, принадлежащих Amazon. Американская компания, в свою очередь, свернула сотрудничество с Zello, чтобы и дальше продолжать работать в России. В связи с этим сервис был вынужден перейти на использование адресов Google, которые, в свою очередь, также начали блокировать.

Пока неясно, как поступит Google – возможно, что пойдёт по пути Amazon, дабы не потерять рынок России. С другой стороны, с точки зрения американских законов Zello не сделал ничего противоправного, так что запрет на использование адресов облачных провайдеров выглядит как нежелание выполнять коммерческие обязательства. Такая ситуация чревата тем, что выполнив один раз требования какой-либо страны, их придётся выполнять и в дальнейшем. К примеру, Роскомнадзор вполне мог бы добиваться блокировок адресов, которые используют другие американские приложения с точно такой же формулировкой. И Amazon был бы вынужден разорвать с ними отношения, руководствуясь той же логикой, что и в случае с Zello.

В настоящий момент приложение Zello доступно как в Google Play, так и в Apple Store. В отличие от того же LinkeIn, их не стали удалять.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101134/roskomnadzor-zablokiroval-sotni-ip-adresov-google-iz-za-zello.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться