vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отмена роуминга отменяется до 2021 года

Дата публикации: 11.04.2018
Количество просмотров: 786
Автор:

Отмена роуминговой наценки, существующей в сетях операторов сотовой связи, может произойти только в 2021 году. Это следует из проекта дорожной карты Федеральной антимонопольной службы.

 Борьба против роуминга, которая вступила в активную фазу в 2017 году, затягивается. Данный ФАС мобильным операторам двухнедельный срок на выравнивание тарифов по стране давно прошёл, а вменяемого результата  до сих пор нет. Видимо поэтому было решено зайти с другого конца и вначале разработать соответствующий набор документов. В соответствии с проектом дорожной карты по развитию конкуренции в сфере телекоммуникаций, устранить "необоснованную разницу в тарифах на услуги сотовой связи при поездках по Российской Федерации (роуминг)" планируется в период с 2018 по 2020 года. Для этого придётся принять соответствующий закон, проект которого появится до лета 2018 года. Ответственными исполнителями планируется сделать саму ФАС, Минкомсвязи и Минэкономразвития. Речь в проекте идёт о внутрисетевом роуминге, а не национальном. Ожидаемым результатом является создание "единого телекоммуникационного пространства".

Пока же роуминг официально не отменён, ФАС возбуждает одно дело за другим. На днях претензии были предъявлены "Билайну" и Tele2. Как говорится в заявлении ФАС, дискаунтер установил монопольно высокие цены на услуги связи в национальном роуминге, а также при заключении роуминговых соглашений с другими игроками рынка. "Билайн" же провинился тем, что установил необоснованно высокие цены на входящие и исходящие междугородние звонки в поездках по России – 5 рублей за минуту. Интересно отметить, что изначально речь о высоких наценках ФАС не вела – разговор заходил лишь о необходимости выравнивания цен по регионам. Не долго думая, операторы просто подняли цены до максимума, формально выполнив предписание, а на деле сделав роуминг ещё дороже. Ранее подобные же претензии были предъявлены и "Мегафону" с МТС, и опять же, формально операторы выполнили требования, убрав разницу. Забавно, но даже в новой дорожной карте речь идёт не о снижении тарифов, а, как и раньше, "об устранении необоснованной разницы". Очевидно, что обоснованной ценой операторы снова назовут как можно большую сумму, так что вытребованный срок в 3 года на разбор ситуации становится понятен.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101121/otmena-rouminga-otmenyaetsya-do-2021-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться