vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ситуация с Telegram может стать поводом для изменения законодательства

Дата публикации: 05.04.2018
Количество просмотров: 1137
Автор:

Ситуация с требованием ФСБ предоставить ключи дешифровки сообщений пользователей Telegram может подтолкнуть законодателей к корректировке существующих нормативных актов. Такую возможность допустил, по данным RNS, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Министр предположил, что изменения в российское законодательство будут внесены после рассмотрения дела в суде.

"Приказ, в рамках которого происходит блокировка, передача ключей шифрования, это приказ Федеральной службы безопасности. Я считаю, мне некорректно его комментировать",  –  подчеркнул Никифоров во время диалога с журналистами.

Министр подчеркнул, что подобная ситуация сложилась впервые, аналогичной практики правоприменения в нашей стране нет.

По мнению Николая Никифорова, нужно дождаться официального рассмотрения этих процедур и действовать в соответствии с решением суда. Причём, в результате, возможно, потребуется в нормативных актах  что-то поменять.

"Я очень рассчитываю, что это будет рассмотрено на площадке того или иного суда, потому что судебное решение подтвердит или опровергнет те или иные нормы, которые сегодня в правовых актах есть",  –  заявил журналистам глава Минкомсвязи.

Никифоров подчеркнул, что вопрос предоставления ключей дешифровки сообщений находится в компетенции ФСБ и добавил, что вопросы с точки зрения российского законодательства сегодня есть почти ко всем известным в России и мире мессенджерам. К примеру, WhatsApp и Viber до сих пор даже не зарегистрировались в реестре организаторов распространения информации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101089/situatsiya-s-telegram-mojet-stat-povodom-dlya-izmeneniya-zakonodatelstva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться