vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дроны, кровь и США

Дата публикации: 05.04.2018
Количество просмотров: 599
Автор:

Компания Zipline, которая производит самые быстрые в мире дроны для доставки грузов, планирует получить разрешение на проведение масштабных испытаний в США. Проект предполагает дистанционное снабжение кровью сельских и отдаленных больниц.

Zipline производит беспилотники, которые летают со скоростью 80 миль в час (128,7 км/ч), преодолевая 100 миль (160 км) в беспосадочном режиме с грузом массой до 3,8 фунта (1,7 кг). Сейчас решение тестируется в различных условиях. В частности, за последние полтора года дроны использовались для доставки крови для переливания в отдаленные клиники Руанды. В этой стране в сезон дождей просто нет альтернативного варианта перемещения жизненно важных грузов, ведь по размытым дорогам трудно добраться автомобилем. Компания уже обеспечила 20-25% трансферов крови в стране за пределами столицы (свыше 4000 рейсов с общим налетом более 300 тыс. км).

Внешний вид беспилотника
Внешний вид беспилотника 

Zipline также продвигает аналогичные услуги в Танзании, и собирается прийти на внутренний рынок США. В течение месяца Федеральная авиационная администрация (FAA) объявит о начале широкомасштабного тестирования систем доставки в воздушном пространстве страны. Новая пилотная программа по использованию беспилотных летательных аппаратов позволит государственным и местным органам власти привлечь частные компании для проведения экспериментов в разных сферах. 

В соответствии с действующим законодательством коммерческие дроны разрешено запускать только в пределах прямой видимости оператора на высоте не выше 400 футов (122 м) на территории, где отсутствуют аэропорты или люди. Также запрещено использовать беспилотники ночью. В рамках нового проекта FAA собирается сделать исключение для не менее пяти разработчиков коммерческого оборудования. В Zipline рассчитывают попасть в это число, поскольку опыт, накопленный в Руанде, моет быть востребован и в США.

По словам представителя компании Келлера Ринаудо, сельское здравоохранение в каждой стране мира сталкивается с рядом проблем. И примечательно, что такая развитая страна, как Соединенные Штаты, в плане использования дронов для доставки жизненно важных грузов отстает от Руанды. Zipline предлагает исправить это и начать с тестовой площадки в северо-западном пригороде Рино с радиусом действия в 45 миль (70 км). На первом этапе будут обслуживаться 7 больниц с постепенным расширением их количества до 40.

Старт с катапульты
Старт с катапульты

Схема работы системы доставки следующая. Миссия начинается с запроса на кровь, отправленного по SMS. Оператор собирает беспилотник, устанавливает новую батарею и упаковку с кровью, прикрепляя последнюю эластичными ремнями, которые впоследствии выталкивают ее. Вся конструкция достаточно легка для того, чтобы один человек мог ее нести. 

Сброс полезной нагрузки
Сброс полезной нагрузки

Дрон устанавливается на катапульту, с которой стартует по предварительно запрограммированному маршруту. Инструкции загружаются на карту памяти, которая размещена на корпусе батареи, поэтому данные можно обновлять, пока происходит зарядка. Когда беспилотник достигает места назначения, он опускается до 30 метров и сбрасывает полезную нагрузку на парашюте. 

Посадка
Посадка

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101078/dronyi-krov-i-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться