vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За порочащие честь сведения сайты будут блокировать

Дата публикации: 04.04.2018
Количество просмотров: 382
Автор:

В Государственную Думу Российской Федерации внесён законопроект, предусматривающий блокировку интернет-сайтов за не удаление информации, которая порочит честь, достоинство или вредит деловой репутации.

Законопроект предусматривает внесение изменений в два уже существующих закона: "Об исполнительном производстве" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Закон об исполнительном производстве дополняется статьёй 109.4 "Особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении сведений, распространенных в сети "Интернет", порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица". Новая статья описывает процедуру блокировки интернет-ресурса в случае невыполнения им требований судебного решения:

Если признанный виновным в установленный срок не предпринял мер к удалению информации, которая признана судом порочащей, то судебный пристав выносит постановление о блокировании такой информации и о взыскании исполнительного сбора. Затем, в течение одного рабочего дня пристав отправляет постановление в Роскомнадзор. Тот, в свою очередь, приступает к блокировке упомянутых в постановлении страниц или сайтов, содержащих порочащую информацию.

Закон об информации дополняется новым пунктом под номером 3 части 5 статьи 15.1, который даёт основания внесения в реестр блокировки сайтов интернет-ресурсов на основании постановления судебного пристава.

Вступление в силу нового закона наступит сразу же после опубликования. О точных сроках принятия не сообщается, но в первом чтении закон должен быть рассмотрен уже в ближайшие дни. Скорее всего, закон будет принят уже в этом году. Как объяснили депутаты в пояснительной записке, законопроект направлен на защиту прав и законных интересов лиц, которые были нарушены. Блокировка позволит принять меры к нарушителю, который отказывается добровольно удалять признанную судом порочащей информацию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101073/za-porochaschie-chest-svedeniya-saytyi-budut-blokirovat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться