vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС сообщила о запуске сети LTE-900 в Санкт-Петербурге

Дата публикации: 26.03.2018
Количество просмотров: 2302
Автор:

Осенью 2017 года в Санкт-Петербурге компания МТС расширила покрытие LTE-800, а в этом году начала внедрять технологию LTE в частотном диапазоне 900 МГц. Оператор планирует с помощью новой сети улучшить качество радиопокрытия вдоль автомобильных магистралей и региональных трасс.

В июле 2014 года Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использование полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для создания сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций на территории Российской Федерации. Решение вступило в силу со дня его принятия, но "большая тройка" не торопилась развёртывать сети LTE-900, так как в первую очередь инвестиции операторов были направлены на строительство федеральных сетей сотовой связи четвёртого поколения, используя частотный ресурс, полученный по итогам конкурса 2012 года.

В других странах мира операторы также предпочитали запускать сети LTE в любых диапазонах, не трогая частоты 900 МГц. Производители LTE-устройств учитывали "популярность" того или иного диапазона у операторов связи – многие годы лидирует Band 3 (1800 МГц).

Информация GSA (ноябрь 2017 года)
Информация GSA (ноябрь 2017 года)

Технический директор филиала МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дмитрий Смирнов, сообщил о запуске сети LTE-900 и сказал, что радиопокрытие создано в населённых пунктах и в большинстве дачных посёлков, а за счёт сети в диапазоне 900 МГц будет улучшено покрытие вблизи автотрасс. В компании ожидают, что несмотря на то, что на первом этапе запустят около сотни базовых станций, новая сеть поможет не только в ликвидации "белых пятен", но и возьмёт на себя часть растущего трафика.

МТС – единственный оператор, запустивший на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области сети LTE в пяти частотных диапазонах: LTE FDD в диапазонах 2600 МГц (Band 7), 1800 МГц (Band 3), 900 МГц (Band 8) и 800 МГц (Band 20) и LTE TDD в диапазоне 2600 МГц (Band 38).

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сети LTE компании МТС работают в пяти частотных диапазонах, стандартизированных 3GPP
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сети LTE компании МТС работают
в пяти частотных диапазонах, стандартизированных 3GPP

По информации интернет-ресурса Cnews, сеть LTE-900 будет развиваться так, чтобы обеспечить непрерывное радиопокрытие вблизи федеральных магистралей ("Скандинавия", "Приозерская", "Нарвская", "Мурманская", "Вологодская") и региональных дорог – на Псков и Великий Новгород.

Кстати, создание "коврового" покрытия вдоль автодорог – ещё и шаг компании МТС в сторону использования V2X, где организацией 3GPP утверждены частотные диапазоны, уже используемые оператором (Band 3, 7 и 8):

О планах тестирования "связи для автомобилей" в компании МТС ничего не говорили, но при наличии покрытия в тех диапазонах, которые уже утверждены, это вопрос времени.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100995/mts-soobschila-o-zapuske-seti-lte-900-v-sankt-peterburge.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться