vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei возглавила рынок мобильной инфраструктуры, обогнав Ericsson

Дата публикации: 21.03.2018
Количество просмотров: 825
Автор:

Компания Huawei в 2017 году стала единственным производителем оборудования для инфраструктуры мобильных сетей, укрепившим позиции на рынке. Благодаря росту доли с 25 до 27 процентов Huawei смогла обогнать своего шведского конкурента Ericsson и возглавила рынок аппаратуры для 2G, 3G и LTE-сетей. Об этом со ссылкой на отчет аналитиков IHS Markit сообщило издание Telecomlead.

Данные о выручке по каждому из участников рынка мобильной инфраструктуры в исследовании не приводятся, но отмечается, что долевые показатели Ericsson и Nokia уменьшились с 28 и 24 до 27 и 23 процентов соответственно. Наряду с тройкой лидеров в топ-5 производителей оборудования для строительства мобильных сетей вошли ZTE и Samsung, вклад которых в совокупный результат специалисты оценили в 13 и 3 процента.

По всей видимости, спад у Ericsson и Nokia был обусловлен негативной динамикой на рассматриваемом рынке. Как выяснили в IHS, продажи решений для инфраструктуры мобильных сетей, включая все типы оборудования для сетей радиодоступа (radio access network, RAN), коммутационное оборудование и решения для базовых сетей, в 2017 году упали на 14%. Выручка от реализации аппаратных средств для строительства мобильных сетей 2G, 3G и LTE составила 37,2 миллиарда долларов против 43,3 миллиарда долларов в 2016 году.

С географической точки зрения крупнейшим рынком мобильной инфраструктуры остался Китай, но и здесь специалисты зарегистрировали падение. В 2017-м в КНР было поставлено 680 тысяч базовых станций NodeBs (eNBs) против 1 миллиона в предыдущем году.

Комментируя данные, Стефан Тераль (Stéphane Téral), исполнительный директор IHS по исследованиям в сфере мобильной инфраструктуры и экономических показателей операторов связи, отметил, что, несмотря на стабильную динамику на рынках Северной Америки и небольшой рост в Японии выручка во всех регионах, особенно в Китае, сократилась. По словам аналитика, произошедший регресс подтверждает, что пик строительства мобильных сетей LTE миновал два года назад.

В отчете IHS также содержится прогноз на ближайшие пять лет. Хотя на рынке оборудования для инфраструктуры мобильных сетей ожидается нисходящая траектория, внедрение 5G должно улучшить динамику и замедлить падение.

Без учета 5G-оборудования выручка от продажи решений для 2G, 3G и LTE-сетей в ближайшие пять лет будет сокращаться в среднем на 18,4% и в 2022 году составит 13 миллиардов долларов. Если же включить в подсчеты 5G, то темпы среднегодового падения (CAGR) сократятся до 7,8%, а выручка в 2022-м должна составить 25 миллиардов долларов. Аналитики полагают, что продажи 5G-оборудования к этому же времени вырастут до 11 миллиардов долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100969/huawei-vozglavila-ryinok-mobilnoy-infrastrukturyi-obognav-ericsson.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться