vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LoRa Alliance опубликовал документ с параметрами для России

Дата публикации: 15.03.2018
Количество просмотров: 1110
Автор:

Несколько дней назад на сайте LoRa Alliance появилась информация о региональных параметрах LoRaWAN в документе "LoRaWAN 1.1 Regional Parameters rev B". В новом разделе указаны российский частотный диапазон и технические параметры, которые будут учитывать операторы сетей LoRa и производители LPWAN-оборудования. Об этом сообщила Некоммерческая организация "Ассоциация участников рынка интернета вещей".

Осенью прошлого года российская "Ассоциация интернета вещей" направила в LoRa Alliance информацию о наличии в России отличий с региональными параметрами EU863-870, которыми руководствовались поставщики беспроводного оборудования и устройств для LoRaWAN. В Российской Федерации порядок и условия использования частотного ресурса для подобных устройств описаны в решении ГКРЧ от 7 мая 2007 года №07-20-03-001 "О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия". В приложении 11 "Неспециализированные (любого назначения) устройства" к решению ГКРЧ указано, что разрешено использование двух частотных поддиапазонов: 864.0 - 865.0 МГц и 868.7 - 869.2 МГц.

В январе 2018 года появился проект документа LoRa Alliance, в котором учтены особенности использования частот в России. В тексте "Региональных параметров LoRaWAN" добавлен новый раздел RU864-870, а в сводной таблице перечислены полосы частот, соответствующие решению ГКРЧ от мая 2007 года (это решение в мае 2017 года было продлено ещё на 10 лет).

Во многих странах мира есть отличия в распределении частотного ресурса, который разрешено использовать для работы устройств в сетях LPWAN
Во многих странах мира есть отличия в распределении частотного ресурса, который разрешено
 использовать для работы устройств в сетях LPWAN

Гармонизация требований и ограничений национальных регуляторов и характеристик оборудования, поставляемого на местный рынок, помогает производителям устройств и поставщикам решений предлагать продукты сразу для нескольких схожих рынков, а это выгодно. Российские операторы сетей LoRaWAN рассчитывают, что появление "российского стандарта" ускорит развитие рынка  LPWAN.

---------
Сайт LoRa Alliance: https://www.lora-alliance.org/
Документ "LoRaWAN 1.1 Regional Parameters": ссылка на PDF
Протокол решения ГКРЧ от 7 мая 2007 года (приложения в конце - они в формате DOC): версия HTML или в формате PDF.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100928/lora-alliance-opublikoval-dokument-s-parametrami-dlya-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться