vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В госпрограмме "Цифровая экономика" будет ещё два направления – "Умный город" и "Цифровая медицина"

Дата публикации: 12.03.2018
Количество просмотров: 2180
Автор:

В январе этого года были опубликованы планы мероприятий по четырём направлениям, в феврале был утверждён и опубликован план мероприятий по пятому направлению – "Кадры и образование". Возможно, в госпрограмме "Цифровая экономика Российской Федерации" появятся ещё какие-либо направления.

В марте планируется проведение очередного заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. По информации "Коммерсанта", в подкомиссию по цифровой экономике направлено предложение Минкомсвязи и Минздрава о включении в госпрограмму "Цифровая экономика" нового направления по развитию цифровой медицины. Информационное "наполнение" заявки выполнено специалистами компаний, объединившихся в консорциум "Цифровое здравоохранение". Участники консорциума предлагают создать сеть телемедицинских консультационно-диагностических центров, дополнив их мобильными телемедицинскими диагностическими лабораториями. Эти мобильные комплексы будут использованы в системе медицинского обслуживания в сельской местности.

В рамках направления "Цифровая медицина" предложено также создание цифровой платформы здравоохранения, через неё будет организован доступ к истории болезни и рецептам. Не забыт и модный блокчейн: технологию распределённых данных хотят использовать для хранения результатов медицинских исследований. Участники консорциума намерены без промедления приступить к разработке и внедрению цифровой платформы, организовав в 2018 году пилотные проекты в двух регионах. К 2024 году планируется внедрение цифровой платформы здравоохранения во всех 85 регионах Российской Федерации.

Ожидается поступление заявки на включение в госпрограмму "Цифровая экономика" и такого направления как "Умный город". Предложение готовят участники другого консорциума, который так и называется – "Умный город". Реализацией этой инициативы намерены заниматься Минкомсвязь, Минстрой, "Ростелеком", "Ростех", Сбербанк, "Росатом" и др. Эти компании и поддержавшие их ведомства рассчитывают на массовое внедрение цифровых приборов учёта и дистанционной передачи данных в квартирах и домах. Целевой показатель – охват к 2024 году 95% новых потребителей (кто такие "новые потребители" и сколько их относительно всех остальных станет понятней после рассмотрения заявки на заседании правительственной подкомиссии).

В начале марта на заседании министерста замруководителя Минстроя Андрей Чибис описал будущее в электроэнергетике после прохождения этапа автоматизации и цифровизации: "Это же позволит нам с вами ввести и дисконтные программы для потребителей, имею в виду как в сотовой связи. Как только мы придём к автоматизации контроля потребления и качества ресурсов, мы сможем предложить потребителям тарифные планы, к примеру, "эконом", "оптимум", "безлимит"".

Слайд из презентации "<Умный город> как основа цифровой экономики"
Слайд из презентации "<Умный город> как основа цифровой экономики"

Ещё в направление "Умный город" включены проекты по реализации "умной" транспортной инфраструктуры и автоматизированного транспорта. Если всё пойдёт так, как запланировали, то к 2024 году в 12 городах в опытном режиме будет эксплуатироваться беспилотный общественный транспорт.

Напомню, что уже утверждённые пять направлений программы "Цифровая экономика" – это "Информационная безопасность", "Информационная инфраструктура", "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", "Нормативное регулирование", "Кадры и образование". На реализацию мероприятий по этим направлениям предполагается потратить более 570 миллиардов рублей, включая частные инвестиции. Новое направление "Умный город", если оно будет утверждено, увеличит объём финансирования мероприятий ещё примерно на 100 миллиардов (предварительная оценка), а на реализацию направления "Цифровая медицина" понадобятся десятки миллиардов рублей. Представители консорциумов уточняют, что эти объёмы финансовых затрат состоят и из бюджетных денег, и из затрат компаний.

Для реализации госпрограммы "Цифровая экономика Российской Федерации" необходимо будет внести изменения примерно в 50 законов. Министр связи Никифоров сказал, что корректировка полсотни НПА – это только начало большой работы: "Из всех законов предстоит устранить, зачистить все упоминания о каких-то устаревших аналоговых, бумажных технологиях. Необходимо везде обеспечить приоритет электронной формы предоставления услуг ...".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100907/v-gosprogramme-tsifrovaya-ekonomika-budet-esch-dva-napravleniya-umnyiy-gorod-i-tsifrovaya-meditsina-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться