vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Спецслужбы Австрии хотят устанавливать шпионское ПО на устройства подозреваемых

Дата публикации: 27.02.2018
Количество просмотров: 825
Автор:

В Австрии разработали законопроект, который расширит возможности спецслужб, позволив им внедрять на смартфоны, ноутбуки, компьютеры и другие устройства подозреваемых шпионское ПО. Документ ужесточает правила хранения данных операторами, систему регистрации телефонов и другие аспекты, которые касаются современных технологий коммуникации.

По сообщению ТАСС власти Австрии серьезно рассматривают возможность усиления полномочий спецслужб в борьбе с терроризмом. Местный "антитеррористический пакет" разработан по инициативе основной правящей партии (консервативной австрийской народной партии OeVP) канцлера Себастьяна Курца.

В случае принятия документа спецслужбы Австрии смогут легально использовать шпионское ПО для отслеживания процесса обмена мгновенными сообщениями WhatsApp, Skype и других мессенджеров в случае предполагаемых серьезных преступлений или террористической угрозы. Кроме этого, планируется ужесточить мониторинг общественного пространства. Власти смогут получать доступ к видео- и аудиоданным, в том числе в  местах транспортной коммуникации, в аэропортах, на станциях. Наряду с этим, специальная система, которая распознает номерные знаки, должна записывать данные о водителе, марке, модели и цвете автомобиля.

В прошлом году Министерство транспорта, в которое спецслужбы обращались с аналогичными предложениями, указывало на право граждан на "мобильность без оставления следов". Однако в нынешнем правительстве утверждают, что не рассматривают использование предлагаемых законов для массового мониторинга. По словам министра внутренних дел Кикля, это средства, которые позволят ответить на использование преступниками современных методов и технологий.

Вместо закона о сборе данных, отмененного Судом ЕС, правительство хочет ввести сбор информации о лицах, подозреваемых в совершении преступлений. В случае наличия подозрений телекоммуникационные компании будут хранить данные подозреваемого на срок до 12 месяцев. Анонимные предоплаченные карты должны быть отменены. С 2019 года каждая купленная  SIM-карта будет зафиксирована и связана с конкретным лицом. Властям также удастся легче находить мобильные телефоны благодаря международной системе идентификации пользователей (IMSI-catcher). Секретность бумажной переписки также будет ослаблена.

Антитеррористический пакет планируется внедрить на пять лет, и через три года после вступления в силу его эффективность будет оценена экспертами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100829/spetsslujbyi-avstrii-hotyat-ustanavlivat-shpionskoe-po-na-ustroystva-podozrevaemyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться