vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россию назвали предводителем мировой киберпреступности

Дата публикации: 26.02.2018
Количество просмотров: 730
Автор:

Тема "страшных русских хакеров" продолжает будоражить западное медиапространство. В февральском отчете, посвященном оценке мирового ущерба от хакерских атак, аналитики американской антивирусной компании McAfee назвали Россию предводителем мировой киберпреступности.

"Наше исследование подтверждает лидерство России в сфере киберпреступлений, что отражается в мастерстве российского хакерского сообщества и пренебрежении к западным правоохранительным органам, - пишет в отчете McAfee, подготовленном совместно с Центром международных и стратегических исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS), вице-президент CSIS Джеймс Льюис (James Lewis).

По его словам, под номером два в списке мировых центров киберпреступности значится Северная Корея, промышляющая кражей криптовалюты для финансирования своего режима. Также он отметил, что перечень продолжают пополнять другие страны, такие как Бразилия, Индия и Вьетнам.

Что характерно, специалист "забыл" упомянуть США, хотя именно в этой стране проводятся крупнейшие конференции хакеров Black Hat и Defcon.

По оценкам McAfee, в 2017 году ущерб глобальной экономике от киберпреступлений приблизился к 600 миллиардам долларов США, что составляет около 0,8 процента от мирового ВВП. При этом три года назад, в 2014-м, потери из-за хакерских атак в McAfee оценили в 445 миллиардов долларов.

Комментируя данные, глава McAfee по технологиям Стив Гробман (Steve Grobman) отметил, что цифровизация затронула практически все сферы современной жизни, включая криминальный мир. Благодаря технологиям, совершать преступления стало как никогда просто. Преступники теперь действуют более эффективно, меньше рискуют и получают большую прибыль.

В качестве примера Гробман привел атаки с помощью вирусов-шифровальщиков. Для их организации криминальный мир привлекает хакеров-профессионалов, работающих по схеме Ransomware-as-a-Service (RaaS, "Вымогательство как услуга"), а использование криптовалюты в качестве выкупа позволяет злоумышленникам быстро получать прибыль и минимизировать риск быть выслеженным правоохранителями.

Излюбленной целью для кибератак по-прежнему остаются банки. По данным McAfee, наиболее активны в плане атак на финансовые учреждения хакеры из России, Северной Кореи и Ирана, в то время как китайские специалисты в области компьютерных взломов в большей степени специализируются на кибершпионаже.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100816/rossiyu-nazvali-predvoditelem-mirovoy-kiberprestupnosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться