vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Китае полиция внедряет смарт-очки с возможностью распознавания лиц

Дата публикации: 09.02.2018
Количество просмотров: 685
Автор:

Китайская полиция начала применять передовую новинку – солнцезащитные очки, которые за счёт технологии распознавания лиц позволяют выявлять в толпе подозрительные личности. Внешне похожие на Google Glass, смарт-очки были представлены в 2018 году и уже помогли правоохранителям, дежурящим на железнодорожной станции в городе Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань, задержать семь предполагаемых преступников.Кроме того, были выявлены 26 человек, пользующихся поддельными удостоверениями личности. Об этом со ссылкой на публикацию в китайском государственном издании People"s Daily сообщает Agence France-Presse (AFP).

Оснащенные камерой очки подключены к похожему на смартфон устройству, с помощью которого офицеры имеют доступ к полицейской базе данных и проверяют по ней вызывающих подозрение граждан. При этом полицейским не приходится подходить к людям, просить их документы или приглашать в отделение. Нужно просто сделать фронтальный снимок лица человека с расстояние до пяти метров (в кадр должно попасть как минимум 70 процентов лица) и отправить запрос в базу данных. На проверку уходит около двух-трёх минут, после чего офицеру поступает ответ. Если система находит гражданина, она предоставляет основную информацию о нём, включая имя, национальность, пол и домашний адрес, сообщает, скрывается ли предполагаемый преступник от закона.

Хотя использование подобных очков - новшество для китайской полиции, технология распознавания лиц уже широко применяется правоохранителями Поднебесной для обеспечения общественной безопасности. Кроме того, власти КНР создают целую систему, которая должна позволить в считанные секунды идентифицировать любого из жителей страны, население которой превышает 1,3 миллиарда человек.

Цель масштабного проекта, реализуемого Министерством общественной безопасности Китая, добиться 90-процентной точности идентификации по фото, сообщало ранее издание The South Morning Post. По словам информированных источников, в будущем такая система может быть подключена к сети камер наблюдения и дата-центров в стране. Впрочем, когда дело дойдет до реального внедрения, пока неизвестно.

Эксперты говорят, что Китай опережает западные страны в плане использования технологий распознавания лиц из-за слабого законодательства в области защиты частной жизни граждан. К тому же, жители Поднебесной привыкли, что у них собирают идентификационные данные, включая фотографии или отпечатки пальцев.

Банки уже начинают применять распознавание лиц в банкоматах, а китайский авиаперевозчик China Southern Airlines ранее запустила систему распознавания лиц при проверке безопасности и посадке в самолеты, что позволяет пассажирам проходить на рейс без посадочных талонов.

В то же время правозащитники активно критикуют подобные новшества, отмечая, что системы распознавания нарушают права людей на частную жизнь и таят опасность злоупотреблений.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100698/v-kitae-politsiya-vnedryaet-smart-ochki-s-vozmojnostyu-raspoznavaniya-lits.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться