vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МГТС убрала тарифные планы ниже 100 Мбит/с

Дата публикации: 10.02.2018
Количество просмотров: 2418
Автор:

С 1-го февраля компания МГТС предлагает свои услуги по предоставлению доступа в интернет с учётом изменений в тарифной линейке "Домашний Интернет", где отсутствуют подключения со скоростью ниже 100 Мбит/с. Внешние или внутренние причины повлияли на это решение?

На сайте МГТС сообщают, рекламируя эти изменения, что "скоростной интернет – это норма жизни" и что, благодаря изменениям, компания "идёт в ногу со временем". В условиях подключения услуги "Домашний Интернет" уточняется, что предложение действует в Москве при наличии технической возможности.

Новая линейка тарифных планов "Домашний Интернет" компании ПАО "МГТС"

Новая линейка тарифных планов "Домашний Интернет" компании ПАО "МГТС"

По информации компании, в 2017 году 65% абонентов МГТС пользуются интернет-доступом на скорости от 100 Мбит/с, в последнее время подключения на скорости менее 100 Мбит/с не очень популярны, ведь более 80% новых подключений были по "высокоскоростным" тарифным планам.

В МГТС уверены в правильности и своевременности изменений, так как трафик в сети проводного интернет-доступа в 2017 году вырос на 40% по сравнению с предыдущим периодом. Часть прироста этого трафика произошла из-за увеличения в домозяйствах количества мобильных устройств с Wi-Fi-доступом: по словам представителя компании, жители столицы в своих квартирах используют в среднем пять устройств с беспроводным и проводным подключением. В МГТС учитывают "с запасом" спрос на домашний Wi-Fi-доступ: в условиях подключения к скоростным тарифным планам сообщается, что предлагаемый компанией Wi-Fi-роутер поддерживает стандарт IEEE 802.11ac. На сайте МГТС в настоящее время представлены две модели оптических модемов с 802.11ac – "SERCOM RV6699" и "ZTE ZXHN 670".

Пересмотр тарифной линейки позволит МГТС получить дополнительный доход и незначительно увеличить ARPU за счёт того, что новые абоненты должны будут каждый месяц платить, как минимум, 450 рублей.

Математически всё верно, но такая тарифная политика противоречит тенденциям в сегменте фиксированной связи, описанным в отчёте ПАО "МГТС" за 3-й квартал 2017 года: при описании состояния рынка и потребительского поведения компания отмечает, что корпоративных клиентов и обычных пользователей интересуют более дешёвые тарифы – такое поведение наблюдается в условиях замедления темпов роста подключений ШПД в Москве и в ситуации сокращения реально располагаемыми денежными доходами.

Есть в квартальном отчёте МГТС также информация об уровне конкуренции на столичном рынке и её влиянии на доходы: "Рост доходов от услуги ШПД за счёт роста ARPU затруднён высокой конкуренцией, а также тенденцией к пакетированию услуг; кроме того, плотность абонентов ШПД в Москве является уже очень высокой, а конкуренция – весьма агрессивной: до 6-8 операторов предлагают услуги в каждом московском доме".

Выручка от продажи услуг связи ПАО "МГТС" за 9 месяцев 2017 года в сравнении с продажами за 9 месяцев 2016 года

Выручка от продажи услуг связи ПАО "МГТС" за 9 месяцев 2017 года в сравнении с продажами за 9 месяцев 2016 года

В отчёте заявляется, что проект GPON в Москве завершён (МГТС планирует строить подобные сети в Подмосковье). В то же время компания пишет, что стратегически важно для сохранения рыночных и конкурентных позиций сохранение (защиты) нынешних доходов и поиск новых источников для того, чтобы иметь финансовые возможности для развития компании.

Среди описания "проблем" и рисков разного характера упоминаются "закон Яровой" и другие потенциально затратные последствия принятых законов. Операторы связи предупреждали, что выполнение этих законов приведёт к повышению тарифов. Возможно, что в МГТС, опасаясь внимания ФАС, не стали рисковать и "в лоб" повышать тарифы, а просто выбрали другой вариант увеличения доходов, даже если дополнительный доход будет небольшим.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100697/mgts-ubrala-tarifnyie-planyi-nije-100-mbit-s.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться