vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» купит разработчиков Sailfish Mobile OS RUS

Дата публикации: 08.02.2018
Количество просмотров: 1547
Автор:

"Ростелеком" собирается получить контроль над разработчиками мобильной ОС Sailfish. Госкомпания направила в ФАС соответствующее ходатайство о приобретении 75 процентов акций компаний "Вотрон" и "Открытая мобильная платформа" (ОМП).

Об интересе "Ростелекома" к указанным активам РБК стало известно от источника, ассоциированного с одной из сторон. В пресс-службе ФАС подтвердили наличие такого ходатайства. Документ был подан 2 февраля и должен быть рассмотрен на протяжении месяца. 

Sailfish Mobile OS RUS в сентябре 2016 года внесена в реестр российского ПО. Правообладателем этого программного обеспечения – компанией ОМП и заинтересовался "Ростелеком". Операционная система построена на базе Sailfish OS от финской компании Jolla. 9,72 процента акций последней владеет  "Вотрон". Оба актива, на которые претендует госоператор, контролирует российский бизнесмен Григорий Берёзкин. Ранее "Ведомости" писали, что владелец группы ЕСН в 2017 году просил за Sailfish 50 миллионов долларов, причем, цена, видимо, устроила "Ростелеком", поскольку по заказу компании летом прошлого года был проведен аудит потенциальных активов. 

Интерфейс ОС Sailfish

Интерфейс ОС Sailfish

То, что ОС Sailfish – единственная мобильная ОС в списке отечественного ПО, свидетельствует о перспективах её применения (точнее, гаджетов на этой операционной системе) в госсекторе. Она уже используется "Почтой России" (кассовые терминалы, смартфоны и пр.). 

Возможности для корпоративного сегмента

Возможности для корпоративного сегмента

Недавно представитель ОМП Павел Эйгес продемонстрировал тестовый образец смартфона, ориентированного на нужды чиновников. Сообщалось, что устройство может работать либо на Android, либо на Sailfish. При включении аппарата существует опция выбора. Предполагается, что чиновник, находящийся на работе, должен выбрать именно ОС Sailfish. По мнению Эйгеса потенциально компания может поставить государству около пяти миллионов мобильных устройств, а спрос в корпоративном сегменте менеджер оценивает в 10 миллионов единиц. С поддержкой "Ростелекома" эти перспективы могут стать реальностью.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100682/-rostelekom-kupit-razrabotchikov-sailfish-mobile-os-rus.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться