vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России трафик 4G обходит 3G-сети

Дата публикации: 07.02.2018
Количество просмотров: 590
Автор:

Трафик в сетях третьего и четвертого поколений практически сравнялся. Этому способствует активное строительство инфраструктуры для 4G, которое в 2017 году вели российские операторы. 

Сейчас 28 процентов пользователей мобильной связи использует технологию LTE. Именно они считаются наиболее активными и ценными для операторов абонентами. Данные "Ведомостей" свидетельствуют о том, что объем данных сгенерированных в сетях 4G к концу прошлого года почти достиг аналогичного показателя для сетей 3G. А вот в Telecom Daily считают, что в этот же период через сети четвертого проходило свыше половины суммарного мобильного интернет трафика.

Количество РЭС стандарта LTE у операторов «большой четверки»

Количество РЭС стандарта LTE у операторов "большой четверки" 

Такие показатели для сетей четвёртого поколения следует связывать с активным расширением покрытия, чему способствует интенсивное строительство соответствующей инфраструктуры. Так, по данным Роскомнадзора, в 2017 году "большая четвёрка" операторов увеличила количество базовых станций стандарта LTE на треть, доведя суммарное число РЭС до 159,8 тысячи. 

Еще один важный фактор роста LTE-трафика – увеличение количества смартфонов с поддержкой этой технологии. Так "ТМТ консалтинг" зафиксировал в 2017 году увеличение количества 4G-совместимых устройств на 21 миллион единиц. Причем, среди абонентов Tele2 количество подобных смартфонов сравнялось с числом аппаратов, поддерживающих технологию 3G.

Темпы роста количества РЭС стандарта LTE у операторов «большой четверки» в 2017 году

Темпы роста количества РЭС стандарта LTE у операторов "большой четвёрки" в 2017 году

Ввод в эксплуатацию новых РЭС позволил "Мегафону" добиться паритета между использованием технологий связи – абоненты оператора генерируют по 50 процентов в сетях стандартов 3G и 4G. МТС и Tele2 в отчётности не раскрывают соотношение 3G и 4G трафика, однако и для них можно предположить схожую тенденцию. Так, в Tele2 утверждают, что в 2017 году трафик в сети 4G увеличился в восемь раз. Все это позволило компаниям "большой четвёрки" увеличить доходы от мобильного интернета на 10 процентов при росте количества абонентов на восемь процентов.

У "Вымпелкома", по словам Анны Айбашевой, ситуация по соотношению трафика в сетях 3G и 4G практически аналогичная. Компания на днях представила отчет о состоянии услуг в этом сегменте, согласно которому количество абонентов, использующих LTE-устройства в 2017 году, выросло в 1,8 раза, а сгенерированный ими трафик – в 2,8 раза. Лидерами по потреблению данных стали Москва, Санкт-Петербург и Ставрополь, а наиболее популярными ресурсами – видео-хостинги, мессенджеры и соцсети. При этом доля LTE-услуг составила 48 процентов от общей выручки "Вымпелкома". 

Статистика «Вымпелкома» по сегменту LTE

Статистика "Вымпелкома" по сегменту LTE

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100680/v-rossii-trafik-4g-obhodit-3g-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться