vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Остров Свободы  –  против свободы в интернете по-американски

Дата публикации: 05.02.2018
Количество просмотров: 958
Автор:

Министерство иностранных дел Республики Куба (MINREX) направило ноту протеста Временному поверенному в США в Гаване Лоуренсу Гумбинеру. Как сообщается на сайте кубинского МИДа, в документе выражен решительный протест против попыток правительства США "грубо нарушить право Кубинских властей на самостоятельное регулирование информационных потоков и использования интернета для подрывной деятельности, призывов к изменению существующего политического строя".

Протест стал ответом на сделанное 23 января 2018 года заявление Госдепа США о решении сформировать "Целевую группу по Интернету", задача которой создание в кубинской сети "свободного и нерегулируемого потока информации". Согласно заявлению, эта группа будет "изучать технологические вызовы и возможности для расширения доступа к Интернету и независимым СМИ на Кубе".

В ноте MINREX содержится требование прекратить вмешательство во внутренние дела Кубы, уважать кубинский суверенитет, международное право и принципы Устава ООН.

В послании MINREX подтверждает решимость правительства оградить страну от вмешательства в свои внутренние дела:

Куба будет продолжать регулировать поток информации, поступающей изо всех стран, включая Соединённые Штаты. Куба также продолжит продвижение в области компьютеризации своего общества в рамках развития страны.

Между тем, как сообщает ТАСС, уровень распространения интернета на Кубе сегодня один из самых низких в мире, но власти стараются исправить ситуацию и вывести страну на новый уровень.

В 2015 году кубинское государственное телекоммуникационное предприятие ETECSA начало оборудовать общественные точки доступа к беспроводной связи в парках. В результате на сегодня в стране действует примерно тысяча таких зон, 60 из них в столице страны  –  Гаване. Подключиться к Wi-Fi можно, только если купить специальную карточку, час интернета по таким картам стоит один доллар США.

В прошлом году благодаря ETECSA интернет начал появляться и в жилых домах. До того доступ к домашней сети получали по специальному разрешению только врачи, журналисты, преподаватели, научные сотрудники и члены правительства.

По официальной статистике в 2017 году доступ к интернету был только у 40 процентов кубинцев (рост с 2010 года составил 37 процентов).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100668/ostrov-svobodyi-protiv-svobodyi-v-internete-po-amerikanski.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться