vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Касперского» изгоняют из Литвы

Дата публикации: 29.01.2018
Количество просмотров: 597
Автор:

У продуктов "Лаборатории Касперского" начались проблемы не только в США – правительство Литвы запретило государственным органам пользоваться разработками российской компании.

Соответствующее распоряжение было выпущено во второй половине декабря 2017 года. Оно предписывало в течение 90 дней отказаться от использования продукции "Касперского" в государственных структурах, а также информационных системах особой важности. На сегодняшний день предписание выполнено – программное обеспечение либо не используется, либо было удалено. Всего в Литве около 5% госорганов использовали "Касперского". Коммерческим предприятиям был оставлен выбор, но их предупредил о рисках, несущих использование "Касперского".

Причиной такого шага была названа потенциальная угроза национальной безопасности Литвы. Как и в США, в прибалтийской стране посчитали, что "Касперский" может быть связан со спецслужбами России и заниматься кибершпионажем. Как сообщил министр обороны Литвы, решение о запрете российского ПО было принято не на основе эмоций, а на информации, которой обладает как сама страна, так и её партнёры.

Впрочем, только запретом для госструктур дело не ограничилось. Минобороны также призвало отказаться от "небезопасных" продуктов "Касперского" и частных пользователей.

В свою очередь, в "Лаборатории Касперского" заявили, что и впредь собираются оказывать услуги своим клиентам в Литве, а запрет считают связанных с геополитической напряжённостью. Обвинения о связях с правительством какой-либо страны был и отвергнуты, а данные литовского правительства были названы "ложью".

Запретом на использование в госструктурах США и Литвы проблемы российской компании не исчерпываются. На днях стало известно, что социальная сеть Facebook удалила антивирус из списка рекомендуемых, а несколько ритейлеров в США отказались от его продажи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100610/-kasperskogo-izgonyayut-iz-litvyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться