vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ветеран Google громко хлопнул дверью, уходя из компании

Дата публикации: 26.01.2018
Количество просмотров: 1499
Автор:

Инженер-программист, проработавший в Google 13 лет, ушёл из корпорации, публично раскритиковав её за утрату способности к инновациям и подражательство конкурентам.

Стив Йегге (Steve Yegge), пришедший в Google из Amazon в 2005 году, написал о своем решении покинуть интернет-гигант в блоге на онлайн-платформе Medium. Главной причиной ухода он назвал то, что Google практически растеряла свой дар новаторства. Также Йегге перечислил ещё несколько сопутствующих факторов.

К примеру, уже бывший разработчик Google назвал бывшего работодателя слишком консервативным.

"Они сосредоточились на защите того, что у них есть, боятся идти на риск и пробовать что-то по-настоящему инновационное. Обеспечение сохранности и избегание риска стали нормой в Google, а не исключением", - пишет Стив Йегге.

Также программист обвинил Google в том, что он погрязл в политике, хотя и признал, что излишняя политизированность неизбежна для любой крупной организации.

Третьей причиной стало высокомерие Google. По словам Йегге, когда компания настолько успешна, как Google, у нее может появиться ощущение собственной несокрушимости и исключительности, что ведет к печальным последствиям: излишней самоуверенности, неприятию чужих разработок, потере связи с потребителями и принятию неверных стратегических решений.

И наконец, последней каплей, переполнившей чашу терпения Йегге, стало то, что Google полностью сосредоточилась на конкурентах, вместо того чтобы уделять больше внимания клиентам. Сотрудники компании слишком мало контактируют с пользователями и вместо этого при принятии решений о том, что нужно людям, руководствуются опытом соперников.

Программист утверждает, что практически все разработки Google за последнее десятилетие фактически копируют идеи соперников. В подтверждение он приводит целый список примеров, указав в скобках продукт, которому Google подражала:

Google+ (Facebook), Google Cloud (AWS), Google Home (Amazon Echo), Allo (WhatsApp), Android Instant Apps (Facebook, WeChat), Google Assistant (Apple/Siri).

Справедливости ради, Йегге оговорился, что в арсенале интернет-гиганта всё же есть несколько инноваций, до которых другим представителям отрасли еще предстоит дорасти. К таким специалист причислил облачный сервис баз данных Cloud Spanner, аналитическую СУБД BigQuery, библиотеку машинного обучения TensorFlow и ещё несколько продуктов, но добавил, что эти примеры никоим образом не оправдывают и не извиняют серию новинок-подражательств, представленных Google за последнее время.

Резюмируя, программист с сожалением отметил, что работа в Google перестала его "зажигать" и вдохновлять, что и подтолкнуло его к мысли уволиться. В качестве нового места работы Йегге выбрал сингапурскую компанию Grab – конкурента онлайн-сервиса заказа такси Uber в Юго-Восточной Азии, о чем также сообщил в своем посте.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100587/veteran-google-gromko-hlopnul-dveryu-uhodya-iz-kompanii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться