vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовые операторы тестируют технологию Mobile Connect

Дата публикации: 25.01.2018
Количество просмотров: 694
Автор:

Большая четвёрка сотовых операторов России совместно с газетой "Ведомости" приступила к тестированию технологии Mobile Connect, позволяющей авторизоваться на сайте при помощи номера телефона.

Mobile Connect позиционируется как удобный способ аутентификации, позволяющий не придумывать логин и пароль, а использовать лишь свой номер телефона. Процедура имеет следующий вид: на сайте пользователь нажимает на кнопку "Вход по номеру телефона". После этого на мобильное устройство, с которого просматривается страница, приходит сообщение от встроенного виджета сим-карты (для "Мегафона" это MegaFonPro) с запросом на доступ. Если согласиться, то сайт попросит ввести адрес электронной почты, на который вышлет письмо со ссылкой на подтверждение авторизации. Пройдя по ссылке, необходимо будет заполнить данные профиля, указав номер телефона, с которого будет осуществляться вход на сайт – автоматически этот номер не подхватывается, хотя он и передаётся сайту.

"Мегафон" уверяет, что автоматическая идентификации при помощи номера значительно экономит время, позволяя пройти регистрацию в три клика. Однако как мы убедились, это не так. Идентификация при помощи Mobile Connect заняла времени больше, чем простая регистрация на сайте, потребовав не только передать адрес электронной почты, но и номер своего телефона. Да, запоминать логин и пароль при таком способе не нужно, но куда проще и безопасней придумать "общий" логин, и затем использовать его на подобных сайтах. Благо браузеры уже давно научились автоматически их все запоминать. Кроме того, совсем не исключено, что передав сайтам номер телефона, пользователь в итоге не словит пару десятков "премиальных подписок" на контент, которые за пару часов опустошат его счёт. Уж в этом-то операторы традиционно сильны, а сайты, желающие заработать, могут пойти и того дальше. В конце концов, давно существуют сайты с отдельной тарификацией трафика, где мегабайт данных может обойтись рублей этак в 300.

В настоящее время в мире Mobile Connect использует около 105 миллионов абонентов 62 операторов в 32 странах мира. Российские сотовые операторы рассчитывают, что у нас в стране в течение ближайших двух-трёх лет технологией воспользуются не менее половины активных интернет-пользователей. Очень может быть, что в дальнейшем такой способ идентификации станет основным, дабы анонимность окончательно перестала существовать в рунете.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100573/sotovyie-operatoryi-testiruyut-tehnologiyu-mobile-connect.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться