vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» сообщил о росте востребованности социального Wi-Fi в Калининградской области

Дата публикации: 22.01.2018
Количество просмотров: 631
Автор:

Национальный оператор связи подвёл итоги потребления услуги социального Wi-Fi в сёлах и деревнях Калининградской области. В декабре 2017 года "Ростелеком" зафиксировал резкий рост трафика по сравнению с ноябрём.

В рамках программы устранения цифрового неравенства в Калининградской области должно быть установлено 127 точек доступа беспроводного интернета. На текущий момент смонтировано 64 точки, для подключения которых было проложено 306 километров оптоволоконного кабеля. До конца 2019 года общая длина оптических линий связи достигнет одной тысячи километров.

За полный 2017 год пользователи Wi-Fi провели в интернете около 42 тысяч часов. Входящий трафик составил 5200 Гб, а исходящий – 900 Гб. С августа прошлого года "Ростелеком" отменил плату за использование Wi-Fi. Ранее абонентская плата составляла 45 рублей в месяц.

Учитывая общее число точек доступа в количестве 64, получается, что в среднем на одну точку пришлось 656,2 часа работы в год или 107 минут работы в день. Входящий трафик на одну точку составил 81,2 Гб в год или 222 Мб в день. Исходящий – 14 Гб в год или 38 Мб в день. Учитывая, что в зоне действия Wi-Fi находится несколько домохозяйств, цифры откровенно выглядят "так себе". Конечно, если бы сеть накрывала весь населённый пункт, а не только избранных в радиусе 100 метров с уровнем сигнала "как повезёт", желающих воспользоваться Wi-Fi было бы побольше. Но даже это не отменяет тот факт, что связью от государства (напомним, бесплатной) не спешат пользоваться. Точнее, практически не пользуются – 222 Мб в день на несколько домохозяйств это буквально один-два ролика на YouTube  на одном устройстве.

Отметим, что такая ситуация наблюдается не только в Калининградской области. "Ростелеком" крайне редко делится статистикой по программе УЦН, но когда цифры всё же появляются, они лишь показывают, что положение печально – программа, фактически, провалилась. К сожалению, исправлять ситуацию никто не спешит. Вполне логичное предложение хотя бы об увеличении зоны действия сети на весь населённый пункт не было принято, а скорость в 10 Мбит/с на точку так и осталась ориентиром.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100527/-rostelekom-soobschil-o-roste-vostrebovannosti-sotsialnogo-wi-fi-v-kaliningradskoy-oblasti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться