vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Путь от смартфона к ламповому проигрывателю лежит через Bluetooth

Дата публикации: 10.01.2018
Количество просмотров: 741
Автор:

Идея создать устройство, которое придаст "ламповый" звук музыке со сматрфона, пришла в голову продюсеру Сергею Авдееву. Как сообщает Pressreader, ссылаясь на РБК,  новое устройство, предусилитель Qoobi, уже получило международную премию  в сфере дизайна A’Design летом прошлого года. В создание предусилителя Qoobi разработчики вложили $200 тысяч.

Всё началось с разговора между приятелями:

"Если бы ты придумал что-то, чтобы с iPhone можно было слушать такую же качественную музыку", - сказал продюсер Сергей Авдеев, получив полтора в подарок от друга Евгения Клюкина ламповый предусилитель для проигрывателя виниловых пластинок.

Сказано - сделано, и вскоре работа над прибором для прослушивания музыки с мобильных устройств в "виниловом" качестве началась. 

На первом этапе Клюкин основал компанию, которая производит музыкальную технику и назвал её весьма символично: New Old Sound (новый старый звук). За три месяца команда специалистов собрала прототип Qoobi из платы, радиодеталей и радиоламп.

По оценке профессиональных звукорежиссёров и саунд-продюсеров новый гаджет уступал студийному оборудованию, но для портативного сегмента результат оказался весьма достойным.

Дизайн устройства был заказан ведущему дизайнеру "Первого канала" Матвею Евстигнееву. Для того чтобы Qoobi выглядел современно и мог украсить интерьер, Евстигнеев стекло и металл, добавил внутрь светящиеся линии, цвет которых можно менять. Именно этот дизайн-проект и получил премию A’Desig в номинации "Дизайн электронных устройств".

"Цифровая музыка сродни замороженной пицце. Обычный плеер "размораживает пиццу", как микроволновка, вкус лишь отдаленно напоминает изначальный, - объясняет Евстигнеев.
Мы решили сделать устройство для "разморозки", как в хорошей дровяной печи".

Для того чтобы полностью "раскрыть" звук, оживить его, партнёры выбрали классическую технологию - радиолампы. Самые дорогие усилители для винила до сих пор работают на лампах, которые обеспечивают качественный звук, максимально приближенный к студийному. Считается, что радиолампа привносит в звук больше чётных гармоник, которые приятнее для звукового восприятия.

Qoobi по Bluetooth получает музыкальный файл от мобильного устройства, преобразует цифровой сигнал в аналоговый и передает его, например, на домашнюю аудиосистему. Управлять Qoobi можно с помощью мобильного приложения.

Разработку серийного продукта создатели Qoobi отдали на аутсорсинг белорусской Promwad.

"Мы в этом не профессионалы, а у Promwad есть нужные специалисты", - объясняет Авдеев.

Эксперты считают, что у Qoobi нет точных аналогов в мире; он был разработан на пересечении технологий и искусства для ценителей высококачественной музыки. По сути, устройство объединило целый век истории музыки – от вакуумных трубок до Bluetooth 5.0 для беспроводной передачи звука

Сейчас готова тестовая партия из 10–15 устройств. Часть будет передана профессионалам для тестирования, часть станет выставочными экспонатами (выставка в Лас-Вегасе станет для Qoobi премьерой).  

Для серийного производства команда рассчитывает привлечь $250–300 тысяч инвестиций.

Поскольку Qoobi  –  гаджет весьма дорогой и относящийся к премиум-сегменту, разработчики планируют в первую очередь выйти на американский и европейский рынки, где аудитория более платёжеспособна. Собственно, именно этим и продиктован выбор выставки для премьеры "переводчика с электронного на ламповый". Ориентировочная цена Qoobi порядка тысячи долларов при себестоимости в 500 американских долларов.(80 процентов стоит корпус и только 20 –  сама электроника).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100449/put-ot-smartfona-k-lampovomu-proigryivatelyu-lejit-cherez-bluetooth.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться