vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минобороны РФ отказывается от Windows 5

Дата публикации: 09.01.2018
Количество просмотров: 3030
Автор:

Министерство обороны РФ переводит служебные компьютеры на операционную систему Astra Linux. Эта ОС – продукт отечественных разработчиков компании "РусБИТех". Ранее Astra Linux стала единой операционной системой для военных автоматизированных систем управления. Для рабочих компьютеров Минобороны выбрало расширенный ее вариант - Astra Linux Special Edition со встроенным офисным пакетом, пишут "Известия".

Сейчас в Минобороны используют лицензионные продукты Microsoft. Первые же пакеты Astra Linux начнут тестироваться в войсках с начала текущего года. Если "операционка" отлично пройдет тестирование и подойдет военным по всем параметрам, то ее установят на все компьютеры в ведомстве. В дальнейшем ОС должна стать основной платформой для автоматизированных систем управления и рабочих мест, серверного и бортового оборудования военной техники.

Рабочий стол на Astra Linux

В комплекс Astra Linux входит офисное приложение LibreOffice. За защиту при обмене информацией отвечает система электронного документооборота "Пергамент".  С этой ОС совместимы такие популярные в России программные продукты, как система учета "1С", антивирусы Касперского и Dr. Web.

Немногим ранее о желании сменить Windows на Linux заявили в Пентагоне. Поводом для принятия такого решения послужил инцидент, когда хакеры взломали систему управления беспилотными летательными аппаратами ВВС США.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100443/minoboronyi-rf-otkazyivaetsya-ot-windows.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться