vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Индии искусственно занижают зарплаты программистам-новичкам

Дата публикации: 28.12.2017
Количество просмотров: 1061
Автор:

Крупные ИТ-компании Индии организовали картель, чтобы искусственно занижать зарплаты начинающим инженерам-программистам, утверждает ветеран ИТ-индустрии Мохандас Пай (Mohandas Pai), ранее работавший в должности финансового директора у индийского ИТ-гиганта Infosys.

В интервью агентству PTI Пай заявил, что согласен с основателем Infosys Нариньяна Мурти (Narayana Murthy), который ранее констатировал, что за последние семь лет зарплаты программистов-новичков не изменились, в то время как оклады сотрудников старшего звена выросли многократно.

По мнению Пая, ИТ-компании пользуются тем, что в Индии переизбыток инженеров и стараются взять рынок под свой контроль. Такая политика в корне неверна, подчеркнул бывший финдиректор Infosys.

"Это сговор, без сомнения. Такая практика действует уже на протяжении долгого времени. Я знаю, что представители крупных компаний собирались и договаривались друг с другом не повышать зарплаты начинающим специалистам. На самом деле, если учесть инфляцию, то уровень вознаграждения новичкам в ИТ-отрасли за эти семь лет снизился на 50 процентов".

Поэтому-то убыль ИТ-персонала в первые пять лет настолько высока: стагнация в зарплатах новичков отбивает желание у талантливых работников идти в ИТ-отрасль, убежден Мохандас Пай. Между тем, крупные компании вполне могут позволить себе платить больше.

"Просто не нужно устанавливать слишком высокий "потолок" зарплат, тогда можно будет увеличить уровень начального оклада. Необходимо научиться находить баланс в этом вопросе", – посоветовал Пай.

Он также отметил, что многие ИТ-компании оправдывают низкие зарплаты начинающим сотрудникам тем, что новички зачастую приходят недостаточно подготовленными, и их приходится дополнительно обучать. Однако такой подход способен завести в тупик: в конце концов крупные ИТ-компании превратятся в учебные базы, плодами работы которых станут пользоваться другие компании, не желающие брать новичков и тратить деньги на их подготовку. Такой сценарий не в интересах самих же ИТ-корпораций, предупредил Мохандас Пай.

Назвав неэтичной и аморальной политику сдерживания зарплат новичков, Пай призвал крупнейших ИТ-игроков Индии - компании TCS и Infosys - подать пример другим участникам отрасли и повысить зарплаты начинающим специалистам.

"Нужно платить больше, чтобы люди получали достаточно денег и могли жить достойно", - подчеркнул он.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100421/v-indii-iskusstvenno-zanijayut-zarplatyi-programmistam-novichkam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться