vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Репитеры попали в немилость к Роскомнадзору

Дата публикации: 26.12.2017
Количество просмотров: 1929
Автор:

Репитеры  –  устройства для усиления сигнала мобильной связи  –  появились на рынке почти одновременно с сотовыми телефонами. В те времена, когда дачники, даже владеющие землёй неподалёку от города, забирались с телефоном на крышу домика, чтобы поймать сигнал, репитеры рекламировались как единственное и очень удобное средство всегда оставаться на связи.

Ситуация с тех пор изменилась, но репитеры не ушли в прошлое. Теперь их устанавливают в крупных торговых центрах, построенных в стороне от вышек сотовой связи, в бетонных офисных зданиях. И, как заявляют специалисты Роскомнадзора, именно репитеры не только усиливают сигнал, но и создают помехи.

Как сообщают "Известия", ссылаясь на Роскомнадзор, в это ведомство поступает всё больше обращений, в которых операторы связи жалуются на то, что абоненты, использующие усиливающие устройства, создают проблемы абонентам, которые таких устройств не применяют.

Частично справиться с проблемой можно, по мнению специалистов Роскомнадзора, если запретить продажу несертифицированных репитеров.

Об остроте проблемы свидетельствует статистика. Если в 2015 году в Роскомнадзор на помехи от различных источников поступила 2871 жалоба, то в 2016-м  –  уже 3746. За восемь месяцев 2017 года в надзорную инстанцию поступила 3131 жалоба. Мало того, количество жалоб на помехи от репитеров точно также растёт от года к году. В 2016-м  –  36 процентов от общего объёма, в  2017-м  –  54 процента.

По данным ФГУП "Радиочастотный центр" репитеры сейчас широко распространены в Москве и Московской области, но если не поставить заслон на их пути, то эти усилители сигнала и источники помех распространятся и в других регионах.

В соответствии с существующими в России правилами, в стране можно использовать только сертифицированные репитеры, которые устанавливают официальные операторы. Очевидно, что сами абоненты могут нарушить при установке и эксплуатации технические нормы, что приведёт к серьёзным нарушениям работы сотовой сети.

"Устройство подобного вида собственными помехами ухудшает радиоканал не только у абонента, который его использует, но и у других пользователей, которые разговаривают через окружающие репитеры базовых станций". А при использовании технологий 3G/4G репитер начинает влиять не только на покрытие, но и на ёмкость сети, существенно ее сокращая",  – поясняют специалисты "МегаФона".

2 июня 2016 года вступил в силу закон № 161-ФЗ, который установил штрафы за использование несертифицированных средств связи, в том числе и репитеров. Для граждан этот штраф составляет от трёх до пяти тысяч рублей с конфискацией оборудования или без таковой. Для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 60 до 300 тысяч рублей.

Да, закон есть. И незнание закона от ответственности не освобождает. Но репитеры, в том числе и несертифицированные, продаются в специализированных магазинах. Пойди, разбери, сертифицировано устройство или нет. Продают в легальном магазине, значит всё в порядке.

Навести порядок, и установить жёсткий контроль за продажей и установкой репитеров и хотят в Роскомнадзоре. Сегодня предлагается запретить продажу несертифицированных репитеров, а право на установку сертифицированных закрепить только за операторами связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100399/repiteryi-popali-v-nemilost-k-roskomnadzoru.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться