vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

YotaPhone больше не российский

Дата публикации: 27.12.2017
Количество просмотров: 1355
Автор:

История "первого российского смартфона" подошла к своему логическому концу – контрольный пакет акций разработчика был продан китайскому инвестору.

От своей доли в YotaDevices решил избавиться "Ростех". За принадлежащие ему 25,1 процента акций госкорпорация получит около трёх миллиардов рублей, что по нынешнему курсу составляет примерно 51 миллион долларов. Покупатель официально не называется, но по имеющимся сведениям, это частный инвестор из Китая, где, собственно, и производится YotaPhone.

В прошлом году от 30 процентов акций разработчика избавился фонд Telconet, принадлежащий Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну. Покупателем выступил китайский фонд Rex Global из Гонконга, заплативший за долю в компании 46,2 миллиона долларов. Таким образом, контрольный пакет акций в 50,1 процента YotaDevices перестал принадлежать российским структурам. В данный момент 34,9 процента компании принадлежат Telconet, а оставшимися 10 процентами владеет менеджмент компании.

YotaPhone появился на российском рынке в 2013 году. Тогда он позиционировался как конкурент iPhone и первый "по-настоящему российский" смартфон. Отличительной особенностью смартфона был второй экран на электронных чернилах. Вторая версия появилась в 2014 году. Хотя точных цифр продаж разработчик не называл, источники на рынке сообщали лишь о нескольких десятках тысяч проданных аппаратов. Причиной низкого спроса указывалась крайне высокая цена, которая делала аппарат неконкурентноспособным.

В настоящее время выпущена третья версия устройства, но официально в России она не продаётся. Необходимо отметить, что впервые с момента появления YotaPhone получил сопоставимое с конкурентами "железо" за адекватную цену. Однако основным рынком для компании теперь выступает Китай, где было получено около 100 тысяч предзаказов. Скорее всего, под удачное начало продаж и был продан пакет "Ростеха".

Несмотря на то, что в своё время YotaPhone подвергся множеству насмешек, этот смартфон был действительно спроектирован в России и представлял собой попытку привнести в индустрию нечто новое.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100396/yotaphone-bolshe-ne-rossiyskiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться