vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отказ онлайн-касс парализовал работу торговых сетей в нескольких российских регионах 4

Дата публикации: 20.12.2017
Количество просмотров: 2201
Автор:

Российские регионы один за другим остаются без магазинов. Работу торговых сетей парализует отказ онлайн-касс. Пока известно только, что, прежде всего, отключаются магазины, оборудованные кассовыми аппаратами "Штрих-М-01Ф".

Сначала кассы отказали во Владивостоке, потом на Алтае и в Новосибирской области. Несколько позже (как будто сбой запрограммирован на определённое время) сообщения об отказах пошли из Москвы и Ульяновска.

Как сообщает  "Интерфакс", проблемы в некоторых регионах возникли и на автозаправках "Лукойла",  "Роснефти", "Газпром нефти", причём, отказы начались в четыре утра по московскому времени, когда во Владивостоке уже белый день.

"Уже выслали новую прошивочку. Это вопрос получаса", — рассказали в компании "Штрих-М".

Сам сбой объясняют "некорректной работой микропрограммы в контрольно-кассовой технике". Но почему микропрограмма работает некорректно  –  пока непонятно. Возможно, это ошибка разработчиков или производителей, а возможно и вмешательство злоумышленников.

Совладелец сети по продаже техники и электроники DNS Дмитрий Алексеев на своей странице в Facebook сообщил, что магазины сети тоже столкнулись с отказами фискальных накопителей марки "Штрих-М-01Ф".

"Сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные накопители данной марки, и встала торговля. Пока не знаю, случайно или нет, вкралась ошибка в микрокод этого принтера, но сейчас по всей стране, вслед за солнцем, из всех магазинов несется мат. Ибо что может быть хуже, чем лишиться возможности осуществлять торговлю в предновогодние дни?" - написал он.

"Сбой в работе оборудования "Штрих-М" был, сейчас производитель оперативно устраняет ситуацию, - говорит представитель оператора фискальных данных OFD.ru.
Прогнозируем устранение проблемы в самое ближайшее время".

По оценкам специалистов доля фискальных регистраторов, производимых группой компаний "Штрих-М", занимает порядка 25 процентов рынка. К середине дня выяснилось, что неполадки возникли и в работе оборудования "РР-Электро", "Тринити" и "НТЦ "Измеритель", так что число пострадавших может оказаться значительно больше, чем четверть рынка, и более или менее достоверных прогнозов по развитию ситуации, пока неизвестна причина сбоя, никто дать не может.

Независимые эксперты предполагают, что на устранение проблем понадобится один-два дня.

Напомним, в июле 2017 года все торговые сети и магазины, в  соответствии с требованиями закона перешли на контрольно-кассовую технику, передающую информацию о расчетах в Федеральную налоговую службу в режиме онлайн. Бизнесу пришлось устанавливать онлайн-кассы и новые фискальные накопители, которые и стали причиной предновогоднего сбоя.

Ситуацию прокомментировали в Федеральной налоговой службе. Как пишет РИА "Новости", в случае, подобном сегодняшнему, торговые точки вправе проводить расчёты без этой техники. Однако после того как система заработает, они обязаны будут "сформировать кассовый чек коррекции" с общей суммой неучтенной выручки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100373/otkaz-onlayn-kass-paralizoval-rabotu-torgovyih-setey-v-neskolkih-rossiyskih-regionah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться