vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор может заблокировать Twitter и YouTube из-за нежелательных организаций

Дата публикации: 15.12.2017
Количество просмотров: 1320
Автор:

Число причин, по которым могут быть заблокированы популярные мировые сервисы, растёт. Теперь Twitter, Facebook, YouTube, Telegram и прочие каналы информации могут внести в чёрный список из-за того, что в них открыты аккаунты нежелательных организаций.

Роскомнадзор дал Twitter и YouTube сутки на удаление аккаунтов организации "Открытая Россия" Михаила Ходорковского. Как следует из обращения надзорной службы, эти каналы содержат информацию, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации. Однако в этот раз речь идёт не о пропаганде суицида, порнографии или наркотических веществ, а о том, что эта организация вместе с несколькими другими в принципе признана нежелательной. Если сервисы не удалят спорные аккаунты, их ждёт блокировка в нашей стране.

Решение о блокировке сайта "Открытой России" и её аккаунтов в соцсетях было принято Генеральной прокуратурой, которая отослала соответствующее распоряжение Роскомнадзору. Как пояснили в надзорной службе, если материалы запрещённой организации распространяются на сторонних ресурсах, то Роскомнадзор обязан заблокировать и эти ресурсы тоже. Ранее надзорный орган отослал на блокировку список сайтов и их зеркал, которые принадлежат нежелательным организациям. Всего таких адресов набралось 21, среди них и сайт самой "Открытой России". Полный список нежелательных организаций (всего их 11) приведён на сайте Минюста.

Ситуация осложняется тем, что, в отличие от прошлых угроз блокировок, в данном случае Роскомнадзор требует удалить не какой-то отдельный материал, а аккаунты целиком. Даже закрытие сервисами доступа к материалам нежелательных организаций из России не устраивает надзорный орган. Очевидно, что на добровольный уход из интернета ни одна организация не пойдёт, так что основная борьба будет проходить между сервисами соцсетей и российскими надзорными службами.

И вот тут ситуация выглядит гораздо сложнее, чем раньше. Дело в том, что все организации, признанные нежелательными в России, в странах регистрации действуют в соответствии с местными законами и никаких причин блокировать их аккаунты ни у твиттера, ни у ютуба нет. Не нарушают они правил и самих соцсетей. Таким образом, единственный способ их закрыть – это принять волевое решение администрации сервисов. С вероятностью в 99,9 процента ни YouTube, ни Twitter на такое не пойдут, ибо это грозит очень большими проблемами им самим. А значит, что Роскомнадзору, ничего, кроме как заблокировать YouTube, не останется.

Впрочем, расстраиваться рано. С первого предупреждения Twitter прошло уже более суток, а он до сих пор не заблокирован. Сам Роскомнадзор продолжает, как ни в чём не бывало, постить в сеть микроблогов новости. Так что очевидно, что ничего ни Twitter, ни YouTube пока не грозит. Закроют их не тогда, когда они проигнорируют 100500-е предупреждение, а тогда, когда будет принято решение об их блокировке.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100335/roskomnadzor-mojet-zablokirovat-twitter-i-youtube-iz-za-nejelatelnyih-organizatsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться