vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Метро Санкт-Петербурга теперь на 100% с Wi-Fi

Дата публикации: 17.12.2017
Количество просмотров: 846
Автор:

После запуска сети Wi-Fi на Кировско-Выборгской линии петербургского метрополитена пассажиры могут пользоваться интернетом на всех линиях местной подземки. Инвестиции в проект составили 1,3 миллиарда рублей.

Первая очередь сети Wi-Fi в метро Санкт-Петербурга была запущена в мае нынешнего года. С тех пор компания "Максима Телеком", которая реализует проект, завершила установку оборудования на четырех других ветках. В период с мая по декабрь Wi-Fi в подземке воспользовалось 1,5 миллиона уникальных пользователей, которые сгенерировали около 13 миллионов подключений. 

Операционные системы на смартфонах пользователей Wi-Fi в метро СПб

Операционные системы на смартфонах пользователей Wi-Fi в метро СПб

Основными категориями, которые используют интернет в дороге, стали владельцы смартфонов (97% подключений). Наиболее активная группа - пассажиры в возрасте 18-34 лет (76%). Что интересно, еще в сентябре лидерство по частоте использования сети Wi-Fi удерживала группа пользователей 25-34 лет (41%), тогда как в декабре их доля снизилась до 37%, а первое место перешло к категории 18-24 лет (в сентябре – 36,1%, в декабре - 39%). Видимо, молодежь со временем "распробовала" прелесть бесплатного интернета. В целом же, статистика по подключениям к Wi-Fi в метро Санкт-Петербурга кардинально не отличается от глобальных данных по всей России.

Статистика «Максима Телекома» по подключениям к бесплатному Wi-Fi по всей России

Статистика "Максима Телеком" по подключениям к бесплатному Wi-Fi по всей России

Для обеспечения пассажиров интернетом в тоннелях проложено более 400 км кабеля, установлено 400 базовых станций, точками доступа оснащены 245 поездов. Заявленная скорость передачи данных составляет 200 Мбит/с при подключении до 200 пассажиров в каждом вагоне.

По данным "ИД" Общественный контроль" запущенная сеть пока работает "далеко не идеально". Так, основные претензии "контролеры" предъявляют к низкому уровню сигнала и проблемам с подключением в вестибюлях метро. В тоннелях качество связи выше, но наблюдаются "небольшие подтормаживания". Впрочем, это всего лишь качественные ощущения без конкретики. Если проводить аналогии с московской подземкой, где оператор "Максима Телеком" реализовал аналогичный проект, то и в петербургском метро успешными должны быть более 95% сессий и подключений. 

В целом же власти Санкт-Петербурга возлагают на проект большие надежды, рассчитывая построить на его основе единое Wi-Fi-пространство, объединяющее метрополитен и наземные объекты, включая городской транспорт. Оператором этого проекта, вероятно, станет все тот же "Максима Телеком", еще в октябре подписавший с городскими властями соответствующее соглашение.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100327/metro-sankt-peterburga-teper-na-100-s-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться