vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Компьютеры россиян принудительно защитят от вирусов 24

Дата публикации: 13.12.2017
Количество просмотров: 8460
Автор:

Рабочая группа "Информационная безопасность" программы цифровой экономики выдвинула предложение принудительной установки отечественных антивирусов на новые компьютеры пользователей. Кроме того, предлагается обеспечить постоянный мониторинг пользовательского трафика на предмет заражения.

Согласно планам центра компетенции, который отвечает за информационную безопасность, к лету 2019 года должен быть принят закон, в соответствии с которым на все новые компьютеры, ввозимые в ЕАЭС, будут устанавливаться отечественные антивирусы. До 2019 года рабочая группа сформулирует критерии, которым должны соответствовать программные продукты. Возможно, что помимо российских, к установке будет допущены антивирусы, разработанные в любой из стран ЕАЭС. Впрочем, ПО из Белоруссии, Армении или Казахстана не популярно на территории страны.

Помимо предустановленного антивируса на ПК, предложено в обязательном порядке проверять трафик пользователя. Для этого операторы связи должны будут установить специальный сканер, анализирующий сетевую активность. Отметим, что данную услугу уже сейчас предлагают многие провайдеры, но она не обязательна и обычно платная.

Также создаётся публичный антивирусный мультисканер, который будет выборочно проверять файлы, сайты, приложения, архивы. Система будет доступна для всех пользователей как физических, так и юридических. Фактически, идёт речь о создании онлайн-сервиса проверки на наличие вирусов. Подобная услуга есть у большинства компаний, предоставляющих услуги информационной защиты.

Наконец, будет создана национальная база индикаторов вредоносной активности. Какие функции будет выполнять база, пока не определено. Предполагается, что требования к ней будут определены после изучения зарубежного и отечественного опыта.

На работу по каждому направлению выделят бюджетные ассигнования. Реализация всех инициатив потребует несколько сотен миллионов рублей и полностью будет реализована к 2021 году.

Выводы из проекта (а пока это только проект) делать рано, но у него есть как плюсы, так и минусы. Конечно, поголовное внедрение антивирусных систем куда только можно, значительно повысит уровень безопасности в рунете. С другой стороны, принудительное импортозамещение поставит российские компании в привилегированное положение на территории страны. А разные виды монополий в большинстве случаев неспособны бороться за рынок. Учитывая, что отрасль ИТ – это самая стремительно развивающаяся отрасль в мире, велик шанс того, что без давления конкурентов отечественные компании через несколько лет смогут выпускать только что-то типа "Спутника".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100317/kompyuteryi-rossiyan-prinuditelno-zaschityat-ot-virusov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться