vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Энергетический конфликт”: “Ленэнерго” против провайдеров 8

Дата публикации: 12.12.2017
Количество просмотров: 1491
Автор:

С начала 2017 года специалисты "Ленэнерго" выявили 587 фактов бездоговорного потребления электроэнергии телекоммуникационными объектами в многоквартирных домах Санкт-Петербурга. Как сказано в пресс-релизе компании, оборудование принадлежит 21 провайдеру. В общей сложности безучётное потребление электроэнергии составило 371 миллион рублей.

При незаконном подключении любого оборудования к внутридомовым сетям организации и управляющие компании должны понимать, что бездоговорной объём потребления оплачивается либо электросетевой компанией как потери в своих сетях, либо владельцами жилых и нежилых помещений как общедомовые нужды. Дабы не перекладывать расходы на чужие плечи (потери, в конечном счёте, будут включены в тарифы и тоже лягут на плечи потребителей), "Ленэнерго" обещает оформлять акты о бездоговорном потреблении, если обнаружит нарушения.

"Ленэнерго" проводит общественные приемы по вопросам бездоговорного потребления электроэнергии, где представители бизнеса могут получить адресные консультации, обсудить вопросы, связанные с легализацией потребления электроэнергии, порядком расчетов с электросетевой компанией, порядком прохождения процедуры технологического присоединения к электросетям и выделения дополнительной мощности.

Комментируя "Коммерсанту" сложившуюся ситуацию, исполнительный директор Объединения альтернативных операторов связи Алексей Леонтьев отметил, что если крупные операторы и провайдеры могут урегулировать вопрос бездоговорного потребления с "Ленэнерго" и АО "Петербургская сбытовая компания", то для небольших провайдеров проблема может стать фатальной: "Штрафы за бездоговорное потребление эквивалентны полугодовому обороту небольшой компании. За один дом может начисляться больше полумиллиона рублей. Либо провайдеры будут отбиваться от этих штрафов в судах, либо их начнут банкротить".

Юристы же говорят о том, что полмиллиона за дом платить не придётся, поскольку штраф за безучетное потребление ограничен суммой в 200 тысяч рублей. Хотя, конечно, задолженность может достигать астрономических сумм, погасить которые небольшим провайдерам будет крайне сложно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100305/-energeticheskiy-konflikt-lenenergo-protiv-provayderov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться