vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские компании не готовы к цифровой экономике

Дата публикации: 10.12.2017
Количество просмотров: 932
Автор:

Большинство компаний традиционных секторов экономики России оказались не готовы к цифровизации. У компаний, работающих в сфере высоких технологий, ситуация гораздо лучше, но даже среди них есть те, кто не использует современные ИТ-сервисы.

Такие результаты получил аналитический центр НАФИ и Фонд "Сколково" в исследовании индекса готовности перехода к цифровым технологиям. По стобалльной шкале компании традиционного сектора получили лишь 38 пунктов, а некоторые высокотехнологичные стартапы – 49 пунктов. Индекс представляет собой интегральный показатель, который учитывает использование целых направлений цифровых технологий и телекоммуникаций.

Например, полноценные сайты в интернете, которые детально описывают деятельность компании, имеет только половина. Конечно, полноценный сайт стоит заметных денег, но страницы в соцсетях или канал в мессенджера, которые позволят бесплатно рассказать о своей компании, имеют вовсе меньше половины фирм. Учитывая, что для создания своей страницы не нужно обладать какими-либо особыми знаниями, речь идёт, скорее, о нежелании выходить в онлайн.

Не лучше обстоят дела и с использованием телекоммуникационных услуг. Широкополосный доступ в интернет есть у 70% традиционных компаний и у 90% стартапов. С использованием мобильного интернета всё уже хуже: 52 и 85 процентов соответственно. Серверы и дата-центры используют 33 и 63 процента компаний, а облачные сервисы – всего 25 и 66 процентов соответственно. Комплексные решения автоматизации работы есть всего лишь в 20-30% компаний. Остальные пользуются разрозненными программами и сервисами.

Как полагают авторы исследования, причиной низкой готовности к цифровой экономике является не отсутствие соответствующих сервисов, а психология людей. В России заметная доля бизнес-собственников крайне консервативны и не готовы к переходу на новую модель развития.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100286/rossiyskie-kompanii-ne-gotovyi-k-tsifrovoy-ekonomike.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться