1. Новости
Заметки пользователей
01.12.2017 08:10
2600
0
01.12.2017 08:10
PDF
2600
0

Представлен план развития информационной инфраструктуры по программе цифровой экономики

Автор: Syzygy

Консорциум бизнес-сообщества и государственных структур представили на суд общественности паспорт плана мероприятий по направлению "Информационная инфраструктура" программы цифровой экономики. План должен определить развитие российского телекома на ближайшие три года.

Основными разработчиками плана стали автономная некоммерческая организация "Цифровая экономика" и центр компетенций ПАО "Ростелеком". Участие в составлении плана принимали "Роскосмос", РТРС, Сколково, "Концерн Росэнергоатом" и другие соисполнители в лице целого ряда государственных структур. В данный момент план находится на согласовании у заинтересованных ведомств, которое ведут Минкомсвязи и Минэкономразвития. Вступить в действие он должен в ближайшее время.

Несмотря на название, план по развитию информационной инфраструктуры таковым не является, потому что практически не предполагает чётких сроков, показателей и списка заданий, которые необходимо выполнить. Разработанный документ скорее является списком пожеланий и набором ориентиров, к которым следует стремиться. Конкретные программы по реализации того или иного направления будут разработаны в следующем году.

План устанавливает несколько целей, которые должны будут достигнуты после его реализации. Во-первых, к 2021 году сети связи должны удовлетворять потребностям экономики по сбору и обработке данных граждан. Во-вторых, должна быть построена отечественная инфраструктура обработки и хранения данных, благодаря которой будут оказываться разнообразные услуги. В-третьих, должны быть построены цифровые платформы работы с данными.

Если интерпретировать цели на человеческий язык, то предполагается, что будет создана та самая "чебурашка", где все потоки информации будут замкнуты на российские ресурсы и оборудование.

Для обеспечения целей планируется достичь ряда показателей. Их количество достаточно велико, а сами они представляют собой контрольные цифры по направлениям. Например, процент обеспечения российских домохозяйств стационарным интернетом со скоростью не менее 100 Мбит/с. Или мощность российских ЦОДов в стойко-местах. Конкретные цифры процентов разработчики не указали, так что остаётся только догадываться, сколько человек планируется обеспечить современной связью и сколько оборудования должно заработать.

За 2018 год должны быть разработаны уже конкретные планы и схемы, которые и будут реализованы в последующие годы. Всего их семь:

  1. Генеральная схема развития сетей связи.
  2. Концепция создания и развития сетей  5G/IMT-2020.
  3. Перечень дополнительных мер стимулирования инвестиционной активности операторов для развития сетей связи на основе передовых технологий.
  4. Генеральная схема развития инфраструктуры хранения и обработки данных, учитывающая планы развития энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, объемы хранимых данных и доступных вычислительных мощностей.
  5. Требования по классификации ЦОД, обеспечению устойчивости и безопасности их функционирования
  6. План внедрения цифровых инфраструктурных платформ в ключевых отраслях экономики.
  7. Дорожная карта создания инфраструктуры сбора, хранения и обработки пространственных данных, включая сведения о движущихся объектах.

Наконец, в плане представлены ожидаемые результаты всей работы за три года. Должны быть созданы: отечественная геосервисная платформа, механизм стимулирования инвестиций операторами связи, перевод государственных данных в электронный вид, система сертификации ЦОД и так далее.

В целом, ознакомление с планом оставило несколько гнетущее впечатление. Сложилось впечатление, в него просто запихнули всё, до чего можно было дотянуться. Интересно также, что целью реализации оказался не перевод экономики и вообще жизни страны в цифровой формат, а именно сбор и хранение данных. Конечно, в сопроводительных словах представители рабочих групп говорили про сети пятого поколения, беспилотный транспорт, индустрию 4.0 и прочий "дип машин лёнинг" вместе с "энджайлом", но документ ясно показывает, что всё это лишь вспомогательные инструменты.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи