vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия предложит странам БРИКС организовать "независимый" от США Интернет 3

Дата публикации: 29.11.2017
Количество просмотров: 3340
Автор:

26 октября 2017 года на расширенном заседании Совета безопасности РФ обсуждались вопросы о защите информационной инфраструктуры государства, были обозначены основные проблемные направления. По итогам заседания даны поручения о мерах повышения информационной безопасности, в том числе предложено рассмотреть возможность создания для стран БРИКС собственной системы, дублирующей систему корневых серверов DNS.

Всё в руках США

Некоммерческая организация ICANN зарегистрирована в США, до 1 октября 2016 года на основании контракта с американскими Минторговли и Национальным управлением информации связи была администратором системы управления глобальным интернет, за технические вопросы по функционированию зоны корневых DNS отвечала IANA, подразделение ICANN. Год назад полномочия администратора переданы Public Technical Identifiers (PTI), аффилированной с ICANN. Передача функций от IANA и прав от ICANN корпорации PTI происходила путём подписания нескольких соглашений, их перечень и содержание см. по ссылке. Таким образом, с октября прошлого года  управлением зоной корневых серверов в Интернет занимается формально независимая от правительства США аффилированная PTI.

Связанными с США являются и большинство организаций, в ведении которых находятся 13 корневых серверов DNS.

Несмотря на передачу функций от ICANN, относящаяся к PTI информация размещена на https://pti.icann.org/, а информация о корневых серверах доступна через переадресацию на сайт IANA

Несмотря на передачу функций от ICANN, относящаяся к PTI информация размещена на https://pti.icann.org/,
а информация о корневых серверах доступна через переадресацию на сайт IANA

Последние несколько лет Россия предлагает на различных международных встречах обсудить изменения в системе управления глобальным интернетом, чтобы уменьшить зависимость всех государств в этой сфере от одной страны, от США. Эти попытки оказались безуспешными.

Кстати, для тех, кто считает, что на вопрос юрисдикции ICANN (а вместе с ней и IANA, и PTI) не стоит обращать внимание вот такая новость – в октябре эта тема предварительно обсуждалась и к 14 ноября, когда началось публичное обсуждение (сбор комментариев) этого вопроса, был подготовлен 267-страничный материал (PDF), содержащий информацию о возможном влиянии норм и особенностей законодательства США на деятельность ICANN и на принимаемые ею решения. Например, оказывается, что в некоторых случаях ICANN должна взаимодействовать с Office of Foreign Assets Control (OFAC). Во время предварительного обсуждения также были приведены примеры неясных формулировок в документах ICANN, допускающие субъективное толкование и применение.

Полтора месяца продлится сбор комментариев по вопросу влияния юрисдикции США на деятельность ICANN

Полтора месяца продлится сбор комментариев по вопросу влияния юрисдикции США на деятельность ICANN

О том, как американское законодательство влияет на принятие решений ICANN предлагается проанализировать, исходя из таких составляющих: нормы законодательства места регистрации организации (юр.лица); нормы законодательства в месте расположения главного офиса (штаб-квартиры); нормы законодательства в других географических местах; нормы права, включая выбор права, вошедшие в контракты, соглашения, в договоры с контрагантами и в договоры с третьими сторонами; юрисдикция в месте расположения судебных органов; отношения с национальными нормами права по конкретным внутренним вопросам; необходимость выполнения требований NTIA.

Российский интернет-суверенитет

Так как угроза вмешательства в нормальное функционирование информационной инфраструктуры России не уменьшилась, в октябре 2014 года Совет безопасности РФ обсуждал вопросы и меры, связанные с обеспечением устойчивой работы государственных информационных систем. В конце 2016 года была утверждена Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (ссылка на текст), а с 1 января 2018 года будет действовать Федеральный закон от 26 июля 2017 №187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" (ссылка на текст закона в "Российской Газете").

Три года назад была проведена проверка сценария, описывающего появление проблемы с корневыми DNS и действия российских государственных и негосударственных структур по выходу из этой ситуации, с целью продолжения работы сети интернет на территории РФ даже в таких условиях. О том, как проходила эта практическая учебная проверка, рассказывал Алексей Платонов, директор компании "Технический центр Интернет":

"В 2014 году Министерство связи проводило учения, где речь шла именно о нарушениях адресации. По условиям учений, сеть DNS работала неадекватно из-за того, что информацию о домене .RU убрали из базы данных ICANN. ТЦИ, MSK-IX и другие телекоммуникационные компании должны были сохранить работоспособность национального сегмента интернета — естественно, на уровне модельной сети. А еще до того, независимо от государственных инициатив, MSK-IX развернула резервный дублирующий корневой сервер — копию одного из 13 корневых серверов, обслуживающих верхний уровень адресации. При наличии такого дублирующего сервера можно сделать так, чтобы система продолжала работать: ICANN "убирает" информацию о домене с корневых серверов, но на нашем сервере она сохраняется. И если весь российский интернет замкнуть на этот сервер, то все будет работать, как и работало. Именно это на учениях и отработали".

По поручению Совета безопасности РФ Минкомсвязи и Министерству иностранных дел нужно будет организовать со странами БРИКС обсуждение вопросов, связанных с созданием для этих пяти стран собственной независимой от контроля ICANN, IANA и VerySign системы дублирующих корневых серверов DNS, чтобы обеспечить стабильное функционирование инфраструктуры и нормальную работу сети интернет в случаях сбоев или целевых воздействий. О возможности информационных атак со стороны США в открытую говорили ещё в тот период, когда президентом США был Барак Обама. Отчёт о результатах своей работы Минкосвязи и МИД должны представить не позднее 1 августа 2018 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100209/rossiya-predlojit-stranam-briks-organizovat-nezavisimyiy-ot-ssha-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться