vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госдума одобрила отключение абонентов по запросу силовиков или Роскомнадзора 28

Дата публикации: 24.11.2017
Количество просмотров: 2088
Автор:

Государственная Дума сегодня в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому операторы связи обязаны отключать абонентов по запросу силовых структур или Роскомнадзора. Такие меры могут быть приняты только для "предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи", или если абонент не пройдет аутентификацию в течение 15 суток, сообщается на интернет-портале нижней палаты парламента. Для окончательного утверждения законопроект должны рассмотреть в Совете Федерации и глава государства.

Обращаться к операторам с запросом об отключении абонентов могут оперативные подразделения МВД, ФСБ, ФСО, Федеральной таможенной службы, Службы внешней разведки и ФСИН.

Законопроект внесли на рассмотрение парламентариев после волны "телефонного терроризма", прокатившейся по крупным городам России в течение последних нескольких месяцев. Многочисленные анонимные угрозы минирования стоили стране миллиард рублей.  

Осенью по все стране прошла волна эвакуаций из-за "телефонных террористов"

Примечательно, что авторы законопроекта заверяли СМИ, что документ никак не расширяет полномочия силовых структур, но судя по всему это не так. 

Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится законопроект, ужесточающий уголовное наказание за ложное сообщение об акте терроризма. Максимальный срок лишения свободы по ней предлагается увеличить с пяти до 10 лет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100191/gosduma-odobrila-otklyuchenie-abonentov-po-zaprosu-silovikov-ili-roskomnadzora.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться