vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Гендиректор Tele2 после года молчания рассказал о достижениях

Дата публикации: 27.11.2017
Количество просмотров: 3833
Автор:

Сергей Эмдин в интервью РБК сообщил некоторые результаты работы компании: абонентская база увеличилась до 40,3 миллиона абонентов, уменьшилась долговая нагрузка, в процессе реализации десять MVNO-проектов, в следующем году "Т2 РТК Холдинг" может стать безубыточным.

Оператор перестал в 2016 году сообщать о финансовых результатах и о количестве абонентов, информация с того момента в течение года об успехах (или о неуспехах) появлялась только в виде оценок со стороны других игроков рынка или на основании косвенных данных. Например, о размере абонентской базы в Москве "большая тройка" делала выводы, анализируя трафик звонков между своими абонентами и абонентами Tele2. А о сумме убытков "Т2 РТК Холдинг" информация появилась в отчётности "Ростелекома". По оценке аналитической компании AC&M, на 31 декабря 2016 года число у "Т2 РТК Холдинг" было 39 миллионов абонентов.

По словам гендиректора Сергея Эмдина, отказ от раскрытия отчётности компании – это не из-за желания скрыть негативную информацию о размере долгов, слабом росте абонбазы, а ради того, чтобы не дать другим операторам "козыри в конкурентной борьбе". 

В интервью, которое было опубликовано 23 ноября, топ-менеджер сообщил, что за "год молчания" (предыдущее интервью РБК было в июле 2016 года) абонентская база выросла на 1,4 миллиона пользователей и на конец третьего квартала оператор предоставляет услуги 40,3 миллионам абонентов. По словам Эмдина, большая часть новых абонентов предпочитает пользоваться мобильным интернет-доступом. Напомню, что оператор сменил стратегию и перестал себя позиционировать как "голосовой дискаунтер".

"Хороший абонент" для Tele2 – это обладатель смартфона, пользующийся 4G и выбравший пакетный тарифный план. Предположу, что начата даже специальная кампания, которая должна помочь хотя бы формально увеличить число "хороших абонентов": в ноябре видел СМС с предложением абоненту Tele2 поменять имеющуюся "старую" SIM-карту на новую USIM и обещанием подарить 50 рублей.

Следующее предложение поменять SIM-карту появилось недели через две и 50 рублей уже не предлагали
Следующее предложение поменять SIM-карту появилось недели через две и 50 рублей уже не предлагали

Был задан генеральному директору и вопрос о количестве абонентов в Московском регионе (см. "Осталось найти тех, кто захочет проверить новую сеть") и насколько далеко компания от ранее публичной названной цели – занять 10 процентов столичного рынка сотовой связи. "Эта цель близка", – коротко ответил Эмдин.

О финансах

Финансовые результаты такие: выручка растёт (конкретная цифра не озвучена, только слова про двузначный рост), по итогам девяти месяцев 2017 года EBITDA – рост на 82 процента по сравнению с прошлым годом, маржа – 25,1 процента. Сказал Эмдин и про долговую нагрузку: в 2016 году соотношение долга к EBITDA было более семи (аналитики из Sberbank CIB писали об уровне 6,6), в настоящее время это соотношение ниже четырёх. Гендиректор отметил, что есть и другие успехи: в 2017 году "вышли на положительный денежный поток", а в следующем рассчитывают выйти на безубыточность.

Компания перестала участвовать в госпрограмме проектного финансирования (см. "Теле2 построит сети в Москве и в регионах, используя финансирование ВТБ и Центрального Банка России"), посчитав, что, несмотря на субсидированную процентную ставку, она перестала быть конкурентной по сравнению с другими источниками финансирования. Тем не менее, около 10 миллиардов рублей (из максимально возможных 16 миллиардов) из кредитной линии было потрачено (см. "Брал деньги "на Москву"? Отчитайся!") на запуск и на расширение сети в Московском регионе. В настоящее время оператор использует финансирование банков-акционеров (ВТБ и банк "Россия"), об объёмах кредитования – ни слова. 

О размере капитальных затрат гендиректор отказался говорить, строительство сети идёт и уже в 49 регионах функционируют сети LTE, улучшают покрытие в Москве и в Московской области. Эмдин заявил, что в следующем году CAPEX будет больше в 1,5 раза.

Продолжается активная работа по поиску партнёров, желающих участвовать в MVNO-проектах. В настоящее время в том или ином виде реализовано десять проектов (о некоторых известно, на сайте НАГа писали о начале работы или о подготовке к запуску виртуальных операторов Сбербанком, Ростелекомом, Транстелекомом, банком "Тинькофф"), до конца этого года планируется запустить ещё пять MVNO-проектов (недавно стало известно о MVNO Virgin (оператор – российская "дочка" – компания "Тривон нетворкс"). Сотрудничество с MVNO-партнёрами в финансовой сфере разное: с кем-то подписано соглашение о revenue-sharing, кто-то оптом покупает "минуты, мегабайты, СМС".

Эмдин сказал, что абонентская база "виртуальных операторов" приближается к одному миллиону пользователей.

В конце интервью были заданы вопросы о возможных организационных изменениях (увеличение доли "Ростелекома", об объединении Tele2 с МТС или с "МегаФоном") и о готовности оператора к расходам на инфраструктуру 5G.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100187/gendirektor-tele2-posle-goda-molchaniya-rasskazal-o-dostijeniyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться