vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В отношении Uber начата серия расследований после признания в масштабной утечке данных

Дата публикации: 23.11.2017
Количество просмотров: 795
Автор:

В отношении онлайн-сервиса вызова такси Uber инициирована целая серия расследований после скандального признания компании в том, что она больше года скрывала утечку хакерам персональных данных клиентов и водителей.

В частности, издание Recode сообщает, что разбирательства в связи с произошедшим намерены провести власти минимум четырех американских штатов - Иллинойса, Массачусетса, Нью-Йорка и Коннектикута. Кроме того, инцидентом заинтересовались надзорные органы по соблюдению законов о защите данных трех стран - Италии, Голландии и Великобритании, передает Bloomberg.

"Умышленное сокрытие нарушений от регулирующих органов и граждан может обернуться для компаний крупным штрафом", - написал агентству в электронном сообщении заместитель комиссара Управления уполномоченного по вопросам информации (Information Commissioner Office, ICO) Великобритании Джеймс Дипл-Джонстон (James Dipple-Johnstone).

В результате хакерской атаки, которая произошла еще в октябре 2016 года, в руках злоумышленников оказались данные 50 миллионов клиентов, в том числе их имена, адреса электронной почты и телефонные номера. Кроме того, преступники похитили данные семи миллионов водителей Uber, включая номера 600 тысяч водительских удостоверений в США. В то же время в компании отметили, что информация о номерах социального страхования, кредитных карт и маршрутах передвижения клиентов не скомпрометирована.

Достоянием гласности случившегося стало 22 ноября 2017 года. Uber объявила, что увольняет руководителя службы безопасности Джо Салливана (Joe Sullivan) и его заместителя Крейга Кларка (Craig Clark) за причастность к сокрытию информации и решению о выплате хакерам 100 тысяч долларов. По закону компания должна была сразу же сообщить о взломе государственным регуляторам и водителям, чьи номера лицензий попали к преступникам, однако вместо этого Uber заплатила выкуп за уничтожение украденных данных и молчание.

В Uber заявили, что похищенная информация не использовалась в преступных целях, однако личности хакеров компания не раскрывает. Пресс-секретарь онлайн-сервиса заявила, что в настоящее время Uber уведомляет о происшествии различные регулирующие и правительственные органы, и в дальнейшем будет сотрудничать с ними.

Глава Uber Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi), занявший пост в сентябре 2017-го, извинился перед клиентами компании.

"Ничего подобного не должно было произойти, и я не стану искать оправданий", - написал он в блоге Uber, добавив, что компания сделает вывод из своих ошибок и будет всеми силами стараться вернуть доверие клиентов.

Тем временем, по данным Bloomberg, один из пострадавших клиентов уже обратился в суд с иском, который в дальнейшем может стать коллективным.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100178/v-otnoshenii-uber-nachata-seriya-rassledovaniy-posle-priznaniya-v-masshtabnoy-utechke-dannyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться