vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Век IoT: подключённые коровы и свиньи

Дата публикации: 22.11.2017
Количество просмотров: 1454
Автор:

В наступившую эру интернета вещей (IoT) уже привычными стали такие выражения, как подключённые автомобили (сonnected сars) и устройства (сonnected devices или Appliances). Но приставка "connected", обозначающая развитые сетевые возможности, образует всё новые словосочетания. Например, в США скоро опробуют систему мониторинга "подключённых" свиней, а Huawei рассчитывает с помощью технологии NB-IoT подключить к интернету миллиард коров.

Проект с "подключёнными" свиньями реализуют американские компании Remote Insights и Agosto. По заказу производителя ветеринарных препаратов Zoetis и специалиста в области менеджмента свиноводческих предприятий Pipestone Systems они создали IoT-систему, позволяющую фермерам отслеживать поведение свиней и на основании полученных данных определять состояние здоровья поголовья.

За сбор информации отвечают специальные бирки, которые крепятся к ушам свиней. Оснащённые множеством различных сенсоров, в том числе акселерометром и температурным датчиком, они фиксируют передвижение животных, температуру их тела и другие данные, позволяющие судить о самочувствии и готовности к размножению.

Информация с датчиков передается на шлюз, а оттуда в облако, где данные накапливаются и анализируются. После обработки сведения поступают обратно сотрудникам свинофермы. К примеру, система оперативно оповещает, если у какой-то из особей вдруг появятся признаки заболевания.

В феврале 2018 года компании запланировали испытания экспериментальной IoT-системы в реальных условиях. Разработчики рассчитывают выйти за рамки исследования и массово внедрить свое решение в свиноводческих хозяйствах.

Тем временем, компания Fujitsu занялась "подключением" коров. В рамках IoT-проекта японского вендора коровам надевается подключённый к интернету шагомер, который позволяет фермерам круглосуточно следить за активностью животных и выбирать наилучшее время для искусственного осеменения.

По данным Forbes, IoT-технология Fujitsu используется уже на 64 фермах в нескольких странах мира - Японии, Корее, Польше, Румынии и Турции. Благодаря ей, долю успешных процедур осеменения, приведших к беременности, удалось увеличить с 44 до 90 процентов.

Внедрением IoT в молочном животноводстве занимается и Huawei. Компания предлагает систему дистанционного мониторинга Huawei Estrus Monitoring System, позволяющую следить за здоровьем животных и точнее выбирать время для осеменения.

Трекер для коров выполнен в виде ошейника и оснащён датчиком активности с поддержкой NB-IoT, а также батареей емкостью 5400 мАч. По данным производителя, этого ресурса хватает на пять лет.

К настоящему времени Huawei помогла фермерам подключить к интернету более одного миллиона коров, что позволило увеличить надои и удвоить прибыль с каждого животного. Об этом на недавнем форуме Huawei Global Mobile Broadband Forum сообщил заместитель председателя правления и действующий генеральный директор Huawei Кен Ху (Ken Hu).

Он также отметил, что в мире насчитывается порядка одного миллиарда коров, и всех их в компании считают потенциальными "подписчиками" сервиса Huawei.

"Подключённая корова - это еще и денежная корова", - подчеркнул топ-менеджер, добавив, что IoT-сервис позволяет операторам ежегодно зарабатывать по 10 долларов на каждом животном.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100167/vek-iot-podklyuch-nnyie-korovyi-i-svini.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться